По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

2 июня 2017 года в Екатеринбурге стартовал общегородской выставочный проект «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет», приуроченный к 100-летию трагических событий в России. В рамках этого проекта на территории Крестовоздвиженского монастыря открылась выставка, посвященная традициям милосердия в дореволюционном Екатеринбурге.

На экспозиции представлены фотоматериалы, исторические и статистические данные, связанные с историей приютов, благотворительных обществ и людей, добровольно бравших на себя заботу о своих обездоленных согражданах.

Открыл выставку митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

- В нашем городе сто лет назад произошло страшное злодеяние, которое не может быть забыто, пока жив человек. Очень важно, чтобы в 2017 году мы, как люди, несущие особую ответственность за то место, в котором живем, стали привлекать внимание к истории нашего города, – подчеркнул владыка Кирилл. – Это первая площадка, которую мы открыли в Екатеринбурге в рамках этой выставки, и она говорит о доброте. Не о злобе, не о разрухе, но о том, что дает человеку возможность воспрянуть, сделать что-то доброе и полезное в своей жизни. Многие люди забыли о том, что у них есть сердце – орган, дарованный Господом. Тем не менее, в каждом сердце теплится желание быть богоподобным, то есть творить добро.

Олег Глаголев, председатель Свято-Елизаветинского православного братства, отметил:

- Год столетия русской революции – это время, когда мы можем совершать дела покаяния, в котором народ наш нуждается, чтобы все доброе, что было в нашей истории, не было безвозвратно утрачено. Мы надеемся, что эта выставка и экскурсии, которые здесь будут проходить, найдут отклик у наших современников, помогут нам приобщиться ко всему, что в истории нашего народа достойно уважения и возрождения.

В течение 2017 года организаторы общегородского выставочного проекта планируют открыть пять экспозиционных площадок, посвященных различным аспектам традиционной жизни дореволюционного города: судьбам выдающихся людей, культурной и общественной жизни, храмам и усадьбам Екатеринбурга.

Выставочный проект задумывался как интерактивный, поэтому принять участие в дальнейшей его работе может каждый горожанин. На одном из стендов организаторы планируют разместить сохранившиеся фотографии людей, живших в Екатеринбурге в начале прошлого века, или значимых моментов истории города. Отсканированные фотографии уже сейчас можно присылать на адрес электронной почты Ekaterinburg1917-albom@yandex.ru. Наиболее интересные фотографии и биографии организаторы планируют издать отдельной книгой в ноябре 2017 года.

Общегородской выставочный проект «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет» проходит по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и подготовлен Свято-Екатерининским и Свято-Елизаветинским малыми православными братствами.

Выставка открыта для посетителей с 2 июня по 30 ноября 2017 года. Записаться на бесплатную экскурсию можно по телефону: + 7 (902) 87-84-974.