По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 июня 17:15
2 июня в Екатеринбурге стартует общегородской выставочный проект «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет»

2 июня 2017 года на территории Крестовоздвиженского мужского монастыря состоится открытие первой экспозиционной площадки общегородского выставочного проекта «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет».

Проект приурочен к 100-летию русской революции – событию, кардинально изменившему образ нашей страны и народа. На примере одного города - Екатеринбурга - авторы выставки предлагают познакомиться с дореволюционной жизнью города и проследить, какие качества народного самосознания и явления общественной жизни были утеряны после событий 1917 года.

Первая выставочная площадка посвящена традициям милосердия. На экспозиции будут представлены фотоматериалы, исторические и статистические данные, связанные с историей приютов, благотворительных обществ и людей, добровольно бравших на себя заботу о своих  обездоленных согражданах.

История Крестовоздвиженского монастыря, на территории которого развернется первая выставочная площадка, непосредственно связана с традициями милосердия в Екатеринбурге - Крестовоздвиженский храм был построен на средства Благотворительного общества и меценатов (освящен 24 августа 1880 г.) и являлся домовой церковью Детского убежища, располагавшегося напротив храма по ул. Васнецовской (ул. Луначарского).

В течение 2017 года организаторы общегородского выставочного проекта планируют открыть пять экспозиционных площадок, посвященных различным аспектам традиционной жизни города: судьбам выдающихся людей, культурной и общественной жизни города, храмам и усадьбам Екатеринбурга.

Выставочный проект задумывался как интерактивный, поэтому принять участие в дальнейшей его работе может каждый горожанин. На одном из стендов организаторы планируют разместить сохранившиеся фотографии людей, живших в Екатеринбурге в начале прошлого века, или значимых моментов истории города. Отсканированные фотографии уже сейчас можно присылать на адрес электронной почты Ekaterinburg1917-albom@yandex.ru. Наиболее интересные фотографии и биографии организаторы планируют издать отдельной книгой в ноябре 2017 года.

Общегородской выставочный проект «Екатеринбургъ 1917. Город, которого нет» проходит по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и подготовлен Свято-Екатерининским и Свято-Елизаветинским малыми православными братствами.

Открытие выставки: 2 июня в 18:00 в ограде Крестовоздвиженского мужского монастыря ( Екатеринбург, ул. Карла Маркса, 31).