По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 июня 12:44
Детский крестный ход в Екатеринбурге собрал более 1000 участников

1 июня 2017 года в Екатеринбурге состоялся крестный ход, посвященный окончанию учебного года. В шествии приняло участие более 1000 человек: ученики воскресных школ, православной Свято-Симеоновской гимназии, воспитанники детских патриотических организаций, казаки, кадеты, православные следопыты, а также их родители и педагоги.

Шествие традиционно прошло от храма «Большой Златоуст» до часовни святой великомученицы Екатерины, где состоялся молебен в честь окончания учебного года.

Председатель Отдела религиозного образования и катехизауии Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин обратился к учащимся и призвал всех провести летние каникулы с пользой для родного города:

- Сегодня мы благодарим Бога за прошедший учебный год, благодарим Его за все благодеяния, которые Он ниспослал нам, благодарим всех людей, которые заботились о нас, наших родителей, наших учителей, всех тех, кто рядом с нами.

Радуемся тому времени, которое наступает – времени летних каникул. И пусть в эти дни в нашем сердце будет жить любовь Божия. Будем бороться за то, чтобы в нашей жизни, в нашем сердце, в наших делах не было оставленности добрых дел. Пусть всегда, когда мы находимся рядом с ближними,  в нашей жизни  будет доброделание – они, наши ближние, нуждаются в нашей любви, вере.

Пусть Господь сохранит нас молитвами Пресвятой Богородицы, пусть наша жизнь наполнена будет добрыми делами. Потому что добрые дела, которые мы совершаем, восхваляют Отца Небесного и являются благодарением нашим близким за те таланты, которые Господь даровал нам и которые мы развиваем в своей жизни. Пусть в нашей жизни действительно будет призыв нашего владыки митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, чтобы наша вера являлась основанием для добрых дел, которые мы будем нести всем тем, кто встречается нам на жизненном пути. Пусть мы будем миротворцами, несущими правду Божию, хранителями чистоты сердечной, созидателями славы нашего Отечества и славы Божией.

Сами участники крестного хода признавались, что очень рады прошедшему мероприятию.

Я каждый год готовлюсь к крестному ходу: учу тропари, кондаки и песнопения, которые поются во время молитвенного шествия, так как я являюсь певчей детской капеллы «Октоих». Для меня очень радостно петь, славить имя Господа, тем самым служить Богу, - отметила Мария Бостаниди, учащаяся Свято-Семеоновской православной гимназии

А Эдуард Ляйсле, прихожанин храма Владимирской иконы Божией Матери на Семи ключах города Екатеринбурга, рассказал, что он уже пятый раз принимает участие в этом летнем шествии:

- Мне очень нравится, я очень люблю ходить на такие крестные ходы. Сам я закончил уже воскресную школу при Владимирском храме. Сегодня меня попросили раздавать голубые шарики детям, и я согласился. Мне очень радостно помогать и быть добровольцем на таком мероприятии. 

После завершения богослужения состоялся флэш-моб – дети выпустили в небо несколько сотен голубых шаров с девизом крестного хода «Верим. Действуем».

Среди участников хода были замечены не только екатеринбуржцы, но и гости города. Анна и Анфиса Сыромятские приехали сюда погостить из Астрахани.

- Мы вместе с дочкой приехала из города Астрахани, - рассказала Анна. - В Екатеринбурге мы участвуем в первый раз в таком детском крестном ходу, узнали о нем благодаря храму «Большой Златоуст», который мы посещаем во время пребывания в городе. Очень важно для каждого ребенка на таком шествии видеть, как все тянутся к Богу, к вере православной, тянутся к заповедям Божиим, все идут под крестным знамением, это очень благодатно и особо радостно.

Подвела первые итоги прошедшего крестного хода Алена Анатольевна Богданова, методист сектора церковно-приходских школ Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии.

- Каждый год съезжаются воскресные школы, чтобы поучаствовать в традиционном детском ­­крестном ходу в честь­ ­окончания учебного года, - рассказала Алена Анатольевна. - Сегодня здесь есть гости - паломники из Нижнего Тагала и Каменска-Уральского, а также городов уральского региона. Около 1000 людей сегодня прошлись от «Большого Златоуста» до часовни святой Екатерин­ы - это еще раз подтверждает, что традиционный крестных ход очень любим детьми и их родителями.

Далее праздничная программа продолжится у Храма-на-Крови – в 13:00 там начнется специальная программа, посвященная Дню защиты детей и Дню славянской письменности и культуры. Старшие школьники также высадят цветы у Храма-на-Крови и примут участие в спортивном состязании «Русский силомер», а для младших будут организованы конкурсы рисунков на асфальте, чтения стихов и традиционные народные игры.

 

Смотрите также:

В храме «Большой Златоуст» завершилась Божественная литургия, предваряющая детский крестный ход

Праздник православных семейных ценностей пройдет у Храма-на-Крови после детского крестного хода

Начать лето с добрых дел и благодарения: иерей Андрей Щукин о детском крестном ходе 1 июня

«Верим. Действуем»: ­Детский крестный ход пройдет 1 июня от «Большого Златоуста» ­до часовни Святой Екатерины

Иерей Андрей Щукин: «Надо спешить пользоваться тем временем, которое у нас есть: учиться и делать добрые дела»

Православные следопыты готовятся к детскому крестному ходу 1 июня