По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 мая 18:07
«Более половины наших выпускников живут трезвой жизнью»: Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения отметил четырехлетие

21 мая 2017 года реабилитационный центр для наркозависимых отметил 4 года своего существования. О том, как живет и развивается Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения в Ревде, рассказал его директор, президент фонда «Ника», руководитель епархиального Отдела по противодействии наркомании Николай Леонидович Бажин.

Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения расположен в Ревде. Центр оказывает помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В нем проходят реабилитацию зависимости от наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ. Напомним, центр был открыт в 2011 году по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

- Начну с главного, - рассказал о работе центра его директор Николай Леонидович Бажин. - За это время была внедрена и доказала свою эффективность «Программа комплексного развития личности на основе православного мировоззрения для лиц, находящихся в негативных социальных зависимостях». Эффективность программы доказана тем, что из 42 выпускников центра более половины живут трезвой жизнью. Это можем сказать с уверенностью, потому что связь с нашими выпускниками и их родственниками мы стараемся поддерживать, а часть из них приезжает в центр на различные праздники и мероприятия, а также ребята активно участвуют в волонтерском движении фонда «Ника».

К сожалению, с некоторыми из них связь потеряна. Это происходит по различным причинам: по географическим, так как реабилитацию у нас проходят ребята их разных уголков страны; это и изменение контактных данных и тому подобное, но мы надеемся на то, что и у этих ребят все хорошо.

Также за четыре года изменился и сам центр. С 400 квадратных метров мы реконструировали центр до  750 «квадратов». Дополнительные площади позволили нам увеличить количество мест в центре с 15 до 35 человек, ввести в строй полностью оборудованный спортивный зал, учебный класс для занятий по психокоррекции, основам православия и духовно-нравственному воспитанию, расширить трапезную, реконструировать входную зону. Здание центра практически полностью отремонтировано, были улучшены бытовые условия.

Обновился и психолого-педагогический состав центра. Сейчас коллектив центра, помимо консультантов, составляет шесть человек. Это психолог, педагоги и священники.

Мы бы сделали намного больше, но не очень хорошо у нас обстоят дела со спонсорами. Так как реабилитация у нас бесплатная, то средства привлекаются тяжело. Генерального спонсора нет. Немногие люди помогают по мере своих возможностей. Огромное им спасибо. На эти средства конечно многое не сделаешь, но мы стараемся эффективно использовать каждый рубль.

За эти годы у нас сложились хорошие отношения с администрацией города, полицией, центром занятости, наркологией, больницей и другими службами и ведомствами.

О том, что не получилось, трудно сказать, стараемся ставить перед собой реальные цели.

Расскажу о том, что планируем. Еще в прошлом 2016-м году в семи километрах от центра, в поселке Гусевка мы заложили фундамент под дом. Будем создавать подсобное хозяйство для нужд центра. В этом году с Божией помощью начнем строительство, но повторюсь, нужны спонсоры, а с ними тяжело. Есть в планах и открытие адаптационной квартиры в Первоуральске - чтобы ребята, готовившиеся к выпуску, могли попробовать свои силы, применить навыки трезвой жизни, полученные в центре, на практике. Сейчас адаптационное сопровождение мы ведем дистанционно, а это более рискованно. Адаптация в Первоуральске позволить увеличить процент успешного прохождения программы. А еще сегодня мы открыли в Ревде Социальное бюро - консультационный кабинет для зависимых и созависимых. Это позволит помочь большему количеству людей.

 

Смотрите также:

Епископ Евгений совершил чин освящения нового центра социальной помощи в Ревде

«Каждый день как победа над собой»: семинаристы и подопечные фонда «Ника» провели товарищеский футбольный матч

Волонтеры фонда «Ника» прибрали могилы ветеранов на кладбищах Екатеринбурга, Нижнего Тагила Первоуральска и Ревды

Епископ Евгений посетил в Ревде Свято-Пантелимонов центр духовного попечения

«Здесь чувствуется величие христианства и присутствие Бога»: подопечные Свято-Пантелеимонова центра совершили паломничество на Уральский Афон

Владыка Кирилл посетил Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения в Ревде