По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 мая 17:59
Митрополит Кирилл в День праведного Симеона: «Этот угодник Божий даст радость и утешение, которые редко можно почувствовать в нашей жизни»

О человеке, который мечется в пучине жизненного моря, не найдя уготованную ему Небесную гавань, и о праведном Симеоне, дающем нам Божественную благодать у своих мощей, сказал митрополит Кирилл в архипастырском слове в День памяти святого Симеона в Свято-Николаевском Верхотурском мужском монастыре.

- Всех вас сегодня приветствую и поздравляю с великим праздником – праздником Вознесения Господня, а также и с нашим праздником – большим и великим праздником во имя святого праведного Симеона Верхотурского чудотворца! 25 лет тому назад его святые мощи из Екатеринбурга были перенесены сюда, в эту Верхотурскую обитель, где они почивали прежде.

Двадцать пять лет – четверть века - в наше скоротечное время это гораздо больше, чем просто исчисление этих лет. Очень многое меняется в нашей жизни, но не меняется только человек. Он, как 25 лет тому назад, как тысячу лет тому назад, как в самом начале – всегда подвержен разным испытаниям и искушениям. И его жизнь, и его душа все время носятся по житейскому морю, по которому Господь судил ему плыть и определил ему эту пристань Вечной жизни. Но человеческая натура такова, что она все время ищет какие-то мирные пристанища и увлекается очень часто тем, о чем буквально несколько дней назад сказал Святейший Патриарх Кирилл в своем слове, когда встречал мощи святителя Николая в Москве: человек увлекается лживыми маячками на его жизненном пути, а потом начинает искать снова. И вроде бы у него все есть, есть понимание, есть знания, но душа, которая не обрела в своей жизни твердого якоря, по-прежнему что-то начинает искать, метаться и делать то, о чем уже потом, перед концом этого метания, человек очень часто сожалеет.

Сегодня в этой жизни любой священник может свидетельствовать о том, что очень много людей перед уходом из этой жизни в вечность сожалеют о том, как они жили, как они провели молодость, как они провели свою зрелость, как вообще они жили. Эти последние мгновения их жизни – это горькое раскаяние о тех годах, в которых они жили, мечась по житейскому морю и совершенно не следуя этому правильному направлению, которое дал Бог в жизни человека – следование по пути к Царствию Небесному. И только редкие люди, которые, слава Богу, были, есть и еще будут в нашей жизни, идут по этой жизни твердо и уверенно, идут, не взирая ни на что, потому что знают эту цель – возвращение своей души к Богу, общение с Богом. Эти люди – очень важный и яркий образец для нас. Это праведный Симеон Верхотурский, к которому мы не устаем прибегать в своих молитвах.

Вы всегда приезжаете на праздник – низкий вам поклон и благодарность за то, что вы оставляете свои дома, свои дела и за сотни километров приезжаете сюда в это святое, но очень часто забытое место, приезжаете к Симеону Верхотурскому. Спаси вас Господи. Доброго вам здоровья. Божией помощи, радости и утешения нашего святого угодника. Хотел бы каждого из вас попросить: приезжайте - не только на праздник, но и в обыкновенный день. Помолитесь здесь, побудьте у мощей праведного Симеона Верхотурского - и вы почувствуете ту благодать, которую дает праведный угодник Божий и которая сегодня изливается на всех. Вы почувствуете такую радость и такое утешение, которое редко можно почувствовать в любые другие радостные дни нашей жизни. Потому что праведный Симеон - это человек чистой жизни, ушедший от мира, избегавший мирской радости и мирских почестей, избегавший даже всякого доброго слова и старавшийся, чтобы его о его добрых делах никто доброго слова не сказал.

Его понять очень  трудно, его сокровенная жизнь может быть прочувствована человеком только тогда, когда он молится у его святых мощей, а вокруг практически никого нет. Тогда человек начинает ощущать в своей жизни несравненную святость, которая исходит от этого великого Божиего угодника.

Я желаю каждому из нас, чтобы мы с вами всегда в своей жизни находили возможность быть наедине с Богом, наедине со святыми угодниками. Чтобы мы находили возможность хоть на какое-то время оставлять суету и жизненные обстоятельства, и все то, что нам необходимо делать в этой жизни: и работу, и заботы о своих ближних, о детях и о внуках, обо всем, - и находиться непосредственно своей душой рядом с Горним миром.

И тогда мы хотя бы частично почувствуем то, что чувствовали и понимали святые Божии угодники, которые, приняв в себя эту Божественную благодать, уже всегда хранили ее и шли по этой жизни твердо и искренне, следуя заповедям Господним.

В день святого праведного Симеона Верхотурского его Божественная благодать, его великая помощь, его невероятной силы заступничество да пребудет со всеми вами. Со всеми теми, кого упоминаете в своих молитвах, кого будете вспоминать и за кого молиться, подходя к святым мощам - пусть Божественная благодать коснется их сердец и помощь Божия никогда больше не отходит. С праздником всех вас! Храни вас всех Господь! И молитвами праведного Симеона Верхотурского Господь да спасет и помилует всех нас.

 

Смотрите также:

Митрополит Кирилл, епископ Иннокентий и епископ Мефодий совершили праздничную архиерейскую литургию в Верхотурье