По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 апреля 10:38
В Москве пройдет масштабная акция в память о героях Первой мировой войны

5 мая 2017 года в 10:00 в Москве, на территории Мемориально-паркового комплекса героев Первой мировой войны (район Сокол, Новопесчаная улица, владение 12), состоится масштабная акция, посвященная памяти участников Первой мировой войны.

В рамках акции пройдет крестный ход, поминальное богослужение и поминальное мероприятие, в ходе которого будут зачитаны имена 18 тысяч воинов, проливших свою кровь на полях сражений Первой мировой войны и погребенных на Братском кладбище, ранее располагавшемся на месте Мемориального парка.

В часовне Преображения Господня состоится торжественная закладка капсулы с землей из Калининградской области — единственного места в границах Российской Федерации, где проходили сражения Первой мировой войны.

Братское кладбище было создано в 1915 году по инициативе великой княгини Елизаветы Федоровны. В 1918 году на Братском кладбище по проекту известного архитектора А. Щусева был построен и освящен храм Преображения Господня. В начале 1930-х годов храм был закрыт, а в конце 1940-х — снесен.

 На территории Братского кладбища были похоронены 17,5 тысяч рядовых, 581 офицер, 51 сестра милосердия и 14 врачей. Все они погибли на фронтах Первой мировой войны или умерли от ран в госпиталях. Основная масса погребенных — солдаты Российской императорской армии. Также на кладбище захоронено несколько десятков военнопленных из Германии и Австро-Венгрии.

 После 1917 года на кладбище погребались участники Гражданской войны, воевавшие как на той, так и на другой стороне. До 1929 года на Братском кладбище (на «Аллее летчиков») хоронили  «красных авиаторов», погибших в авиакатастрофах.

 Начиная с 1930-х годов памятники, кресты и надгробия над могилами на Братском кладбище начали массово уничтожаться. В 1950-е годы на месте снесенных захоронений был разбит парк для отдыха граждан, построен кинотеатр «Ленинград».

 В 1986 году был создан Общественный совет, выдвинувший идею восстановления Братского кладбища. За последние годы на Братском кладбище было установлено несколько мемориальных знаков в целях увековечения памяти о погребенных там людях.

 В 1998 году в память о храме Преображения Господня была построена часовня, в 2015 году в ней состоялась торжественная церемония перезахоронения великого князя Николая Николаевича Романова, Верховного Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами Российской империи в 1914-1915 года.

 

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат