По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 апреля 18:19
В преддверии Дня Победы монастырь на Ганиной яме посетят бывшие узники фашистских концлагерей

В Екатеринбурге проходит встреча представителей Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей». Среди приглашенных – также гости из Беларуси, Украины, Казахстана, Азербайджана. Все они – бывшие узники концлагерей.

А 29 апреля 2017 года 40 участников форума посетят монастырь на Ганиной яме. Здесь они поклонятся памяти Царственных страстотерпцев, знавших горечь несвободы и погибших от рук кровавых палачей.

Для пожилых гостей, средний возраст которых около восьмидесяти лет, экскурсоводы обители проведут обзорную эскурсию, адаптированную для пожилых людей, расскажут о монастыре и его святынях. 

Только в Свердловской области на сегодняшний день проживает более 600 бывших узников нацизма, в Екатеринбурге – более 300.

Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч крупных концлагерей. В 1945 году вышли на свободу 530 тысяч человек, из них почти каждый второй являлся гражданином Советского Союза. За годы войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них пять миллионов – жители СССР.