По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

28 апреля 2017

В Ново-Тихвинском монастыре показали, как реконструируются храмы обители

Сегодня, 28 апреля 2017 года сёстры Александро-Невского Ново-Тихвинского монастыря провели для журналистов ведущих региональных СМИ экскурсию по храмам обители, чтобы наглядно продемонстрировать, как выглядит реконструкция объектов культурного и исторического наследия на разных этапах. Ведь какие-то храмы остались практически целыми, а какие-то пришлось отстраивать заново.

На экскурсии побывали и корреспонденты портала E1.RU, который сделал репортаж из святой обители.

Началась экскурсия с посещения собора в честь Александро-Невского монастыря – это сейчас самый главный храм обители, где проходят богослужения.

– Это один из действующих храмов. Его очень любят прихожане, удивляются его красоте. Хотя он был передан нам в плачевном состоянии, разделён на 5 этажей. Большевики в нём устроили склад оружия. Наша задача была убрать этажи и сохранить стены, – рассказала сестра Фессалоникия. – Храм восстановлен в подлинной красоте. Ощущение неба на земле. Эти обители – достояние людей, которые приходят сюда за верой.

Специально для реставрации храма изготовили подъемный кран, который мог въехать в храм через двери. С помощью этого крана удалили лишние железобетонные перекрытия, разделявшие храм на 5 этажей. Кран держал железобетонную балку, а специальное устройство с алмазными наконечниками отрезало балку от стен. Всего над реставрацией собора трудились более 5 000 человек.

Сёстры сами расписывали иконы и помогали расписывать стены. Реставрация длилась около 5 лет, и сейчас это величественный храм в русско-византийском стиле.

Дальше экскурсанты направились в храм Иконы Божией Матери "Всех Скорбящих Радость". Это однокупольный храм, которую возвели в 1823 году. Затем большевики использовали здание под клуб, а купол снесли. И за это время здание сильно обветшало, так что пришлось разобрать все перекрытия и стены до самого фундамента.

– Передали нам руины – и посмотрите, что вы видите сейчас, – обращает внимание присутствующих сестра Девора. – Восстановление – кропотливый процесс. Сперва пару лет только эскизы делали, подбирали тона для росписи, советовались с иконописцами и византологами. Только потом сёстры начали роспись, и над ней около двух лет трудимся. Надеемся с Божией помощью в этом году закончить. Уже сейчас посмотрите, какое благолепие, практически заново отстроили, хотя это реставрация. Остались две стены от исторического здания.

За основу в росписи монахини взяли голубые тона, которые символизируют чистоту и цвет неба. А сюжеты посвящены жизни Божией Матери. Самое главное, что в храме сохранились акустические возможности. Сёстры согласились протестировать акустику храма и исполнили в 10 голосов "Христос Воскресе".

Затем журналисты перешли в храм Введения во храм Пресвятой Богородицы. Многим она знакома как массивное церковное здание с верхушкой, напоминающей шахматную ладью. Сейчас вместо зубцов – купола. Этот храм был освящён в 1865 году. Ныне здесь кирпичные стены, на которых висят батареи – наследие советского времени.

– Он был доминантой улицы Декабристов, но вместо купола были шашечки. Сам храм находится на 2-м этаже, но туда нам пока не попасть, слишком хрупкие перекрытия. Посмотрите наверх, там дыры, – говорит сестра Девора. – Мы уже залили пол, идут реставрационное работы, укрепляем стены. В планах в этом помещении будет раздаваться святая вода. А на втором этаже – сам храм.

Сами сёстры несколько раз повторяют, что самый важный для них Успенский храм, они его называют сердцем обители. Сестра Евстафия рассказала историю этого храма. В конце XVIII века в нём поселились сёстры.

– Этот храм стал главным храмом обители. Сейчас все сёстры ждут его возрождения, и, пока профессиональные строители работают, сёстры молятся, – говорит монахиня.

На месте старой Успенской церкви стало фактически возводиться новое здание. Но, говорят в монастыре, по-другому было никак не сделать – слишком аварийное было состояние, а кирпич крошился буквально в руках. Для наглядности журналистам вынесли те самые кирпичи и дали самим их протестировать на прочность. Они действительно рассыпаются в труху даже без особых усилий.

Куратор реставрационных работ – строитель Александр Паршаков – рассказал, что им пришлось провести титаническую работу и обследовать буквально каждый кирпич на прочность. Те, что прошли проверку, будут в основе обновлённой Успенской церкви. В подтверждение строители показали такие вкрапления кладок XVIII века.

– Несущей способности у стен не было. Здание было в аварийном состоянии и находиться в нём было опасно для жизни. Нижняя часть была разрушена. Решили при воссоздании стен использовать те кирпичи, которые ещё можно. В итоге их будет около 10%, – отметил Александр Паршаков. – Старинные кирпичики будут внутри, как в рубашке.

В советское время здесь была кухня. А под полами, когда их вскрыли, обнаружилось, что стекала часть бытовых отходов, которые и подмывали фундамент. "Вода камень точит", – это говорит строитель про фундамент этого храма.

Экскурсанты прошлись по территории, где идёт восстановление Успенского храма. 

– Сейчас мы стоим с вами в подкупольном пространстве. Но сам купол разрушили в советское время. Нам было больно и печально его таким видеть. С Божией помощью надеемся, что к осени будет готова коробка, – говорит сестра Девора.

В конце экскурсии гости заглянули в храм Всех Святых, который расположена рядом с Успенской церковью. Его построили на месте каменной часовни 1810-х годов как больничный храм. Долгое время она использовалась военным госпиталем. Внутрь журналисты не смогли попасть: сестры объяснили, что там небезопасно.

– Этот храм тоже на реставрации. Он был построен на средства покровителя Михаила Ивановича Иванова, – пояснила экскурсовод.

 

Смотрите также:

Архитектор Виктор Симоненко о восстановлении храмов в Ново-Тихвинском монастыре: «Все, что здесь делается – делается на очень высоком уровне»

В монастыре в Зеленой роще собрались журналисты, чтобы увидеть, как восстанавливается обитель

Владыка Евгений – о сохранении культурно-исторического наследия: «Каждый отреставрированный храм в обители – это чудо»