По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 апреля 16:18
«Буду рядом» с онкобольным. Епархиальная Служба помощи нуждающимся выиграла грант

Чем можно ответить на страх и боль, одиночество и бессилие, которое переживают онкобольные? Лучшим ответом будет сопереживание. Сестры милосердия и добровольцы Службы помощи нуждающимся Екатеринбургской епархии уже не первый год помогают онкобольным тем, что помогают проживать подопечным эти нелегкие времена. А теперь проект «Буду рядом» получил еще и грантовую поддержку Международного грантового конкурса «Православная инициатива».

Рассказывает руководитель Службы помощи нуждающимся Православной Службы Милосердия в Екатеринбурге Татьяна Ананьина:

- Когда человек переживает неизлечимое онкологическое заболевание, нужно, чтобы рядом был другой человек. Проект «Буду рядом» направлен на духовную поддержку и бытовую помощь онкобольным, проходящим лечение в Областном онкодиспансере и находящимся в Отделении паллиативной помощи. Сестры милосердия будут общаться с больными, отвечать на их насущные вопросы, помогать осознанно подойти к Таинствам Церкви, оказывать психологическую поддержку родственникам больных.

Пост в Областном Онкоцентре существует уже не первый год. Если начиналось все с сестринских обходов отделений, то сейчас все чаще сестра милосердия приходит к подопечным именно как психолог. Это именно их запрос. Следуя таким же запросам, мы открыли арттерапевтический клуб, где люди рисуют и через творчество пытаются выразить и гармонизировать свое эмоциональное состояние. Занимается этим сестра милосердия и психолог Татьяна Гашева.


В течениие месяца сестра милосердия уделяет внимание сотне человек

Как говорят в Православной Службе Милосердия, если попытаться работу сестры милосердия в Онкоцентре выразить математически, то в течение месяца она уделяет внимание сотне человек. Это капля в море, если учесть, что Онкоцентр – это 9 этажей с сотнями пациентов.

В ближайшем времени в Онкоцентре появятся еще одна сестра милосердия и окормляющий священник, а также откроется лекторий, который поможет людям правильно переживать болезнь, выходить из тяжелых состояний уныния и отчаяния. Такая же работа будет проводиться и в Отделении паллиативной помощи. В Службе милосердия надеется, что им удастся реализовать весь накопленный опыт и эффективнее участвовать в жизни многочисленных подопечных.