По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 апреля 11:10
Пасха и Ледовое побоище: в храме Георгия Победоносца прошёл приходской праздник

В минувшее воскресенье в храме Георгия Победоносца прошёл приходской праздник, приуроченный к Пасхе Христовой и 775-летию со Дня Ледового побоища.

Праздник начался с Пасхального тропаря, а ведущий зачитал слова епископа Туровского святителя Кирилла: «Ныне солнце красуяся к высоте восходит и радуяся земля огревает, – взиде бо нам от гроба праведное Солнце-Христос и вся верующая Ему спасает… Днесь весна красуется оживляющи земное естество и бурнии ветри тихо повевающие плоды гобзуют, и земля семена питающи зеленую траву ражает. Весна убо красна есть вера Христова…!»

Открыл программу сводный хор прихожан храма и хор детской воскресной школы с песнями: «Вспоминаю тот день…» и «Говорят, что в мире нет чудес».

Праздничную программу продолжила младшая группа воскресной школы. Прозвучали песни «Нам весна-красна праздник принесла», «Пасху радостно встречаем» и «Вот закончилась зима». Победители конкурса чтецов Михаил и София Кук рассказали стихотворения «Ожидание Пасхи» и «Молитва в храме».

«В этом году праздник Пасхи по времени немного совпал с событием происшедшим 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера, которое вошло в историю, как Ледовое побоище, - рассказала Ольга Орехина, один из организаторов праздника. - И мы посвятили небольшую инсценировку именно этому событию. В ней участвовали ребята из молодёжного клуба храма, волонтеры Молодежного отдела епархии, ребята из воскресной школы и подросткового отряда «Рассвет». Действие происходило как на сцене с музыкальным сопровождением из кантаты Сергея Прокофьева «Александр Невский», так и на экране, где были показаны кусочки легендарного фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». С нашими детьми работал профессиональный режиссёр и фехтовальщик. Мальчишки были просто в восторге! Ещё было забавно, когда после праздника многие взрослые мужчины просили сфотографироваться в костюмах с мечами и щитами».

Ведущий рассказал о жизни и победах Александра Невского и 775-летии со Дня Ледового побоища: «Была сеча жестокая, и стоял треск от ломающихся копий и звон от ударов мечей, и казалось, что двинулось замерзшее озеро, и не было видно льда, ибо покрылось оно кровью».

Так же храм отметил ещё одно небольшое событие - 5-летие воскресной школы. Ее директор Светлана Владимировна Дубовик поздравила с этим праздником и прочитала стихотворение Владимира Бенедиктова «Воскресная школа». 

После чего настоятель храма и руководитель молодежного отдела епархии протоирей Александр Сандырев и клирик храма иерей Арсений Киреев вручили сладкие подарки детям. Праздничная программа была завершена «Фестивалем колокольного звона», участники которого показали, каким звонам они научились.

После праздничного концерта и фестиваля колокольного звона ребят ждала пасхальная эстафета.

«Выполняя веселые задания, ребята показали свою сноровку и ловкость, проверили наблюдательность и взаимовыручку, испытали себя на честность, терпение и умение слушаться, - рассказала директор воскресной школы Светлана Владимировна. - Они носили сырые яйца в ложках, чтобы по-настоящему все было – уронил, так разбилось, крутили их, у кого дольше прокрутятся, собирали яйцо-паззл, соревновались на внимательность – кто быстрее после сигнала позвонит в колокольчик, заканчивали пословицы, писали мини-сочинение про Пасху, катали яйца с горки. В конце эстафеты дети искали клад – конфеты».