По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 апреля 13:28
Уральские паломники: «Благодатный огонь не обжег ни рук, ни лица, но зажег сердце»

Чудо схождения Благодатного огня продолжает согревать сердца многих уральцев. В этом году храм Гроба Господня в Иерусалиме по благословению владыки Кирилла посетили более 100 жителей Екатеринбурга. Осуществление масштабного проекта Екатеринбургской епархии  стало возможно благодаря поддержке Фонда Святой Екатерины в ответ на призыв к доброделанию правящего архиерея митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. 

Все, кто посетил храм Гроба Господня, до сих пор пребывают в необычайной радости, которой делятся со всеми окружающими, свидетельствуют об увиденном нерукотворном чуде: 

— Очень хотелось увидеть схождение Благодатного огня воочию, — рассказывает главный повар трапезной духовно-просветительского центра «Царский» Валентина Николаевна Пономарева. — Хотелось прикоснуться к нему, умыться… И до сих пор не верю, что это произошло, словно во сне случилось. Благодатный огонь не обжег ни рук, ни лица, но зажег сердце. Почувствовали, что вот она, истина, Огонь Божий, Всевышний являет нам свою милость. Мы почувствовали несказанную благодать, хотелось обнять весь мир. Вокруг говорили на разных языках, но мне казалось, что я всех понимаю, чувствую дыхание каждого человека. Вокруг обнимались и радовались, передавали пучки свечей.

Валентина Николаевна рассказала о долгом ожидании, которое предстояло паломникам. «Молитва помогала ждать схождения Огня. Благодаря ей, незаметно пролетало время, - сказала она. -  Стояли около 4-5 часов. А потом в храме появились всполохи огня, голубые змейки… и птицы, наподобие наших голубей. Это такие минуты, которые всю жизнь меняют. Сердце разрывалось от радости, всему миру желали мира, любви, здоровья. Все обиды проходят. Великое единение наступает. Мы сплотились и стали сильнее через свою молитву. Даже забыли, в каком пространстве и времени находимся. Это чудо из чудес. Господь словно сказал: «Приходите все ко мне и обретете любовь. Просите и будите услышаны». 

О сходных чувствах при схождении благодатного огня говорит и повар трапезной духовно-просветительского центра «Царский» Валентина Федоровна Уханова:

— Милостью Божьей и благодаря благословению нашего владыки, в этом году нам удалось попасть в Храм, что не всегда удаётся даже по пригласительным билетам, — рассказывает Валентина Федоровна. — Стоять в ожидании тяжело, но с молитвой это легко преодолевается. Во всем чувствуется непередаваемая словами пасхальная радость. Всем понятно, что пришел большой праздник. Вокруг — просветленные лица и благодать. Когда ты там оказываешься — это уже Чудо. Сейчас я живу и стараюсь не расплескать эти чувства, сохранить их в душе как можно дольше.