По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 апреля 17:27
Отделу социального служения Екатеринбургской епархии исполнилось 15 лет

15 лет назад, 11 апреля 2002 года, правящим архиереем был подписал указ о создании епархиального Отдела социального служения. Руководителем Отдела был назначен иерей Евгений Попиченко, клирик прихода во имя святого целителя Пантелеимона города Екатеринбурга, а ныне - протоиерей, настоятель собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе города Екатеринбурга. Все эти годы отдел возглавляет отец Евгений.

Отдел социального служения Екатеринбургской епархии, как прописано в Уставе, создан с целью развития и укрепления церковной социальной и благотворительной деятельности в епархии, координации социальной работы в благочиниях, проведения общеепархиальных социальных мероприятий, взаимодействия с общественными и светскими организациями для осуществления благотворительности и социального служения Церкви.

Протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения:

– Это большой путь, особенно в современной церковной истории, когда приходится не просто копировать, а создавать заново, ведь у нас, в современном мире, такого опыта не было – именно таких отношений между Церковью и государством, такого положения Церкви в обществе. Сейчас Церкви можно фактически все: открыты больницы, люди идут и просят организовать духовные беседы со священником, когда возможно создание любых православных инициатив: и сестричества, и братство, и добровольчество, и патронажная служба, и окормление детей – всё, что хочешь можно организовать.

15 лет – это большой, огромный путь, это целая история, это опыт, когда понимаешь, что некоторые вещи сделал не так, как хотелось бы. А что-то и получилось. Самое дорогое сокровище – это всегда люди, которые откликаются, доверяют, приходят и которые также хотят быть Христовыми учениками, также хотят кормить голодных, одевать нагих, посещать больных. Бог ведь об этом спросит. Не о том, что ты не убил, не украл, не осуждал – это же осталось в Ветхом Завете, а в Новом Завете – Господь спросит активного служения: «Я был наг, и вы одели Меня; Я был болен, и вы ухаживали за Мной; Я был в тюрьме, и вы пришли навестить Меня».

 

Смотрите также:

Епархиальный отдел социального служения подвел итоги 2016 года