По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

4 апреля 2017

«Здесь чувствуется величие христианства и присутствие Бога»: подопечные Свято-Пантелеимонова центра совершили паломничество на Уральский Афон

1 апреля 2017 года отдел Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании организовал паломническую поездку в Белогорский Свято-Николаевский миссионерский мужской монастырь для подопечных Свято-Пантелеимонова центра духовного попечения. Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения – это совместный проект благотворительного фонда «Ника» и Екатеринбургской епархии.

Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь был основан для ведения миссионерской деятельности в окружении сел, населенных татарами-мусульманами и старообрядцами. Первым настоятелем стал отец Варлаам (Коноплёв), перекрещенный из старообрядчества. В начале ХХ века монастырь получил высокое имя Уральского Афона за масштаб деятельности, строгость монашеской жизни, красоту ландшафта.

Как рассказали организаторы поездки, подобные паломничества входят в программу реабилитации наркозависимых, применяемой в Свято-Пантелеимоновом центре. Цель этих поездок заключается в приобщении подопечных к  христианской жизни.

«В основе реабилитации лежит духовно-нравственное воспитание, – отметил руководитель отдела Екатеринбургской епархии по противодействию наркомании Николай Леонидович Бажин. – Все мы знаем, что паломничество по святым местам есть одно из составляющих христианской жизни. Мы стараемся организовывать 2-3 паломнические поездки в год. Это дает возможность ребятам увидеть святые места, узнать их историю, познакомиться с укладом жизни на примере истории святых, которые вели подвижническую жизнь. Да и вообще без участия Церкви  очень тяжело побороть страсть – наркоманию. Ведь только у Церкви есть 2000-летний опыт борьбы со страстями. И мы в наше тяжелое время не можем пренебрегать этим опытом». 

В поездке приняли участие 28 подопечных Свято-Пантелеимонова центра. По словам организаторов, 300 км пути не испугали паломников, и с молитвой «Царю небесный» они отправились в путь.

Оказавшись на месте, группа пообедала в монастырской трапезной, передохнула и  отправились на экскурсию, которая проходила в главном соборе обители. Экскурсовод Андрей Габов рассказал об истории основания монастыря, о том, как эта обитель преодолела раскольничество и укрепила в этих краях православную веру, о тяжелых для обители революционных и коммунистических временах, а также о том, какими силами удалось восстановить эту христианскую святыню уже в современное время.

Паломники поднялись на клирос и на круглый балкон, расположенный на высоте 33 метров под самым куполом Крестовоздвиженского собора, где до закрытия монастыря пел детский хор. Затем спустились в нижний придел, где в настоящее время проходят богослужения. За богослужением ребята, как они сами выразились, душевно помолились, исповедовались, приложились к иконам и мощам.

На этой службе, как и вообще во всей обители, особо чувствуется присутствие Божие и душевное спокойствие. Красивые песнопения монастырского мужского хора, величие собора создают непередаваемую словами атмосферу, рассказали участники поездки.  

Отец Дорофей, насельник обители, рассказал паломникам о пользе посещения святых мест: «Если раскрыть святоотеческие придания о душе человека, там сказано, что только человек познавший свою немощь, может познать Бога. Человеку живущему в миру и не имеющему скорбей и видимых зависимостей, сложно познать милость, благость и всесильную помощь Божию. Когда же человек попадает в трудную жизненную ситуацию, тогда проявляется видимо для человека с особой силой милость Божия. В откровениях Господь говорил: “Я муж скорбей, и не познавший скорбей не познает Меня”.

Отец Дорофей заметил, что мужчины, находящиеся в реабилитационном центре, оказавшиеся в тяжелейшей зависимости, прошедшие путь различных жизненных потерь и испытаний, сполна познали свою человеческую слабость и немощь до глубины души. «В таком состоянии человек действительно может сказать, насколько милостив и благ Господь. Поэтому, опираясь на опыт Церкви, считаю, что паломничества по святым местам имеют очень благотворное влияние на душу человека. Сам преподобный Серафим Саровский говорил: “Кто придет ко мне в мою обитель, тому дам свою помощь и благословение”. Человек, приходящий в монастырь святителя Николая, случайно или не случайно был призван самим чудотворцем. Все, кто живет в нашем монастыре или те, кто любит нашу обитель, все эти люди находятся под покровительством святителя Николая», – заключил в завершение разговора отец Дорофей.

Также на прощание батюшка благословил Свято-Пантелеимоновому центру святое распятие, которое полагается для поклонения на аналой в центре храма на праздник Крестовоздвижения и в Крестопоклонную неделю Великого поста.

«Для меня все было необычно, во мне играло чувство любопытства и восхищение красотой собора и окружающих его пейзажей, – поделился впечатлениями Роман, один из подопечных, который совсем недавно решил избавиться от своих пагубных страстей в Свято-Пантелеимоновом центре духовного попечения. –  Я чувствовал  необычайный прилив сил – как телесный, так и духовный, но в то же время умиротворение и спокойствие в суетности мира. Здесь чувствуется величие христианства и присутствие Бога».

 

Смотрите также:

Владыка Кирилл посетил Свято-Пантелеимонов центр духовного попечения в Ревде

Действующие лица