По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 апреля 15:15
Почетные гости III Фестиваля постной кухни поблагодарили митрополита Кирилла за организацию столь значимого для региона события

Более десяти тысяч человек посетили III Фестиваль постной кухни, прошедший в Екатеринбурге 1 апреля. Порядка 200 самых разнообразных постных блюд были представлены участниками фестиваля - ими стали более 50 подворий монастырей, храмов, ресторанов и кафе, учебных заведений региона. Высокие гости, почтившие своим присутствием фестиваль, поблагодарили митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и организаторов фестиваля за столь важное в жизни региона событие.

Открывая III фестиваль постной кухни, епископ Среднеуральский Евгений назвал его прекрасным семейным праздником и пожелал всем участникам благодатных даров небесных и земных. «И пусть сегодняшний день, который по благословению нашего владыки Кирилла нам Богом дарован, станет незабываемым для каждого из нас, - сказал епископ Евгений. - И фестиваль православной кухни будет действительно радостной встречей друг с другом, с нашим искусством и со сладостью, с той благодатью, которую Господь дает нам».

С приветственным словом к присутствующим обратилась и председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Валентиновна Бабушкина, которая поздравила всех с открытием уже третьего фестиваля уникальной постной кухни. «Этот фестиваль, благодаря благословению нашего уважаемого митрополита Верхотурского и Екатеринбургского Кирилла, приобретает праздничный масштаб, - подчеркнула спикер регионального парламента. - Здесь предложены разнообразные постные блюда. Это говорит о таланте поваров, которые их сделали, о желании предложить в период сурового поста - большого поста - возможность питаться разнообразно и вкусно. Возможность научиться, приобщиться к таланту тех, кто эту кухню предложил — это здорово. То, что в фестивале участвуют монастыри и храмы, рестораны, кафе и учебные заведения, которые готовят специалистов для общественного питания, — это ещё раз возможность в последующем к ним обратиться за советом, распространить полученные навыки среди друзей и близких. Желаю продолжить Великий пост в преддверии Великого праздника Пасхи. Низкий поклон владыке за этот социальный проект, который позволит ещё раз понять, что Великий пост — это благо и возможность нам духовно обогатиться».

Первый заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Рудольфович Дубичев передал приветствие участникам фестиваля от губернатора Свердловской области Евгения Владимировича Куйвашева, пожелав «поствующим лёгкого и приятного поста, тем, кто торгует на мероприятии — хорошей прибыли, а тем, кто покупает — хороших покупок».

Тёплые слова были сказаны на открытии мероприятия и уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Георгиевной Мерзляковой: «От имени всех присутствующих, всего уральского народа хочется поблагодарить нашего митрополита Кирилла и организаторов фестиваля за важное в нашей жизни событие. Мы говорим о кухне, но за этим стоит самое главное — возрождение традиций, которые всегда были в наших семьях. Многие из нас помнят бабушкины рецепты, а те, кто не помнит, имеют возможность получить их на фестивале».

В открытии фестиваля также приняли участие заместитель министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Светлана Валерьевна Островская, ректор Уральского государственного архитектурно-художественного университета, доктор исторических наук, профессор Сергей Павлович Постников, председатель Совета директоров Выставочного общества «Уральские выставки» Вадим Геннадьевич Завьялов. 

Напомним, III Фестиваль постной кухни был проведён для уральцев и гостей нашего края по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Организатором проекта выступила Екатеринбургская митрополия, оператором — выставочное общество «Уральские Выставки». Мероприятие посетили тысячи гостей, которым были представлены несколько сотен вариантов различных постных блюд.

Кульминационными моментами фестиваля стали: торжественное открытие фестиваля с награждением победителей в десяти номинациях, интеракти­вная экскурсия с дегу­стацией для СМИ, приветствие артистов шоу «Уральские пельмени» и премьера песни-гимна постной кухни, представленная ведущим фестиваля, певцом и композитором Эдуардом Шакуровым, кулинарный­ мастер-класс главног­о повара трапезной ДП­Ц «Царский» Валентины­ Пономаревой и актрис­ы шоу «Уральские пельмени» Юлией Михалково­й, в котором приняли участие воспитанники свято Симеоновской православной гимназии.

Текстовая трансляция с размещением серии фоторепортажей о работе III Фестиваля постной кухни велась в группе Екатеринбургской епархии в социальной сети «ВКонтакте», где запечатлена хроника прошедшего кулинарного события.

 

Смотрите также:

Владыка Евгений о III Фестивале постной кухни: «Сегодняшняя встреча – это встреча очень большой семьи, которую объединяет путь к Пасхе»

Фестиваль постной кухни открывает мир современной кулинарии

В Екатеринбурге открылся III Фестиваль постной кухни

«Хайатт», шоу «Уральские пельмени» и обед на пятерых за 500 рублей: что нас ждет 1 апреля на III Фестивале постной кухни

«Будет весело, по-домашнему и точно вкусно»: организаторы приглашают гостей и жителей Екатеринбурга на III Фестиваль постной кухни 1 апреля

Гренки с авокадо и мармелад из кофе: православные гимназисты показали свою готовность к Фестивалю постной кухни

«Самое главное — чувствовать в пост радость»: своими секретами в преддверии Фестиваля постной кухни поделилась главный повар трапезной центра «Царский»

На пресс-конференции ТАСС презентовали песню, претендующую на звание гимна Фестиваля постной кухни

В трапезной центра «Царский» прошел мастер-класс по приготовлению вкусного и недорогого постного обеда