По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 апреля 20:52
Владыка Евгений о III Фестивале постной кухни: «Сегодняшняя встреча – это встреча очень большой семьи, которую объединяет путь к Пасхе»

Открывая сегодня, 1 апреля, lll Фестиваль постной кухни, прошедший по благословению Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии, отметил, что особо теплая обстановка, которая присутствует в этом зале, располагает всех к тому, чтобы действительно отнестись к друг другу как членам семьи. 

"Обычно семья собирается за большим столом в какой-то будний или праздничный день, - сказал владыка. - Родные люди видят друг друга после  тяжелых трудов, сменяющихся праздничными хлопотами, и имеют возможность  сказать друг другу доброе слово, поделиться чем-то добрым, потом - открыть кастрюльку, достать из печи, из духовки или как сейчас, из микроволновки что-то интересное и этим поделиться. 

Поэтому сегодняшняя наша встреча – это встреча очень большой семьи, которую объединяет православный пост, путь к Пасхе, который проходит в Церкви верующий человек".

Владыка Евгений подчеркнул, что всех участников Фестиваля также объединяет  любовь к ближним, потому что, "если бы мы не любили, то готовили бы что-то невкусное…". Мы же стараемся сделать так, чтобы ему было хорошо, как бы хотели, чтобы вам самим было хорошо.

"Если современного человека спросить: "Дорогой, а что такое пост?" Что он ответит? Скорей всего, он скажет: "Это публикация, которая пересылается в социальной сети..." Мы понимаем, что пост – это что-то иное… Другой человек скажет, что пост – это ограничение мясного, молочного… и без рыбы. И погрустит, что  это очень прискорбное время, когда "ничего нельзя". 

Но участники нашего фестиваля с этим не согласятся. Пост – это время, когда в простых вещах, в простых человеческих отношениях открывается необычайная духовная красота. Пост – это время, когда ограничивая себя от пустых и праздных дел, ярких вкусов и звуков мы открываем многообразие и красоту духовного мира и простых христианских отношений.

Сегодняшняя встреча, которая происходит уже накануне пятой неделе Великого поста, это еще одна возможность сделать ближним нашим приятное. И пусть сегодняшний день, который по благословению нашего владыки Кирилла нам Богом  дарован, станет незабываемым для каждого из нас. 

И фестиваль православной кухни будет действительно радостной встречей друг с другом, с нашим искусством и со сладостью, с той благодатью, которую Господь дает нам - и небесной и земной.  

Очень желаю, чтобы сегодняшний день нам запомнился, чтобы мы поблагодарили Бога и Матерь Божию – сегодня и Ее день, день Похвалы Пресвятой Богородицы - за те  дары, которые у нас есть. 

И каждый день - и сегодняшний, и завтрашний воскресный день и грядущие дни нашей прекрасной жизни, чтобы мы воспринимали как праздник. 

Пусть вся ваша жизнь будет для нас такой же доброй, как сегодняшний прекрасный семейный праздник. С этим праздником вас поздравляю и желаю вам благодатных даров небесных и земных!"