По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 апреля 13:10

1 апреля 2017 года в Екатеринбурге по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла открылся III Фестиваль постной кухни. Возглавил церемонию открытия епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

Организатор проекта: Екатеринбургская митрополия. Оператор проекта: выставочное общество «Уральские Выставки».

На открытии фестиваля также присутствовали: председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Валентиновна Бабушкина, первый заместитель руководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Рудольфович Дубичев, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова, заместитель Министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Светлана Валерьевна Островская, ректор Уральского государственного архитектурно-художественного университета, доктор исторических наук, профессор Сергей Павлович Постников, председатель Совета директоров Выставочного общества «Уральские выставки» Вадим Геннадьевич Завьялов.

Как отметили почетные гости на церемонии открытия, фестиваль постной кухни становится доброй традицией Среднего Урала. В III фестивале постной кухни участвуют порядка 50 экспонентов - трапезные монастырей, храмов, рестораны и учебные заведения. Все они представили свои блюда на конкурс, и сейчас жюри под председательством Любови Путяшевой - президента ассоциации кулинаров Свердловской области, судья WAKS категории Б, проводит дегустацию блюд, чтобы определить победителей.

Вместе с жюри обход по площадке фестиваля проводят епископ Евгений, почетные гости и участники шоу «Уральские пельмени»: Дмитрий Соколов, Сергей Исев, Сергей Ершов и Юлия Михалкова. Последняя, кстати, сегодня проведет кулинарный мастер-класс  «Постная кухня: просто, вкусно, недорого». Вместе с актрисой в нем примут участие повар трапезной духовно-просветительского центра «Царский» Валентина Николаевна Пономарева, дети из Свято-Симеоновской гимназии и учащиеся Международной кулинарной школы.

Кроме того, гостей фестиваля сегодня ждут мастер-классы по приготовлению постных блюд от Ассоциации кулинаров Свердловской области: «Пирог с полбой и персиками», мастер-класс «Приготовление овощных и фруктовых соков» от Екатеринбургского экономико-технологического колледжа, а также творческие мастер-классы для детей и взрослых по изготовления поделок в разных техниках: батик, пастель, бумажная пластика и т.д.

Фестиваль продлится до 16:00. Проходит он в Уральском центре промышленности и дизайна в Историческом центре по адресу: ул. Горького, 4 а.