По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 марта 16:00
В библиотеке Успенского храма на Эльмаше проходит выставка «Новомученики России»

Библиотека прихода храма во имя Успения Пресвятой Богородицы на  Эльмаше подготовила для своих читателей выставку книг, посвящённых святым, пострадавшим за веру в годы гонений ХХ-го века.

«Среди книг, которые мы предлагаем читателям, - рассказала библиотекарь Наталья Суханова, - многотомное издание игумена Дамаскина (Орловского) «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним», книги о Святейшем Патриархе Тихоне, воспоминания о нём, двухтомник «Современники о Патриархе Тихоне» и, конечно, множество изданий о святой Царской семье. Подвиг мучеников ХХ-го века кажется, на первый взгляд незаметнее, чем подвиг христиан первых веков. На самом деле, мне кажется, мученикам советского времени было ещё труднее, чем их предшественникам. Священники стояли не перед огромной толпой, не в многотысячном Колизее, но в тёмном подвале перед «тройкой» НКВД. Рядом чаще всего не было поддержки единомышленников, и никто бы не услышал их отречения от веры. Кроме Бога. А о Нём они не забывали. И не отрекались, шли в лагеря, умирали».

«Открываю первую взятую с полки книгу игумена Дамаскина, - поделился впечатлениями один из читателей библиотеки. – Передо мной – рассказ о священнике Тихоне Архангельском. При аресте сотрудник НКВД спросил батюшку: «Оружие есть?» «Есть, – ответил священник, – крест и молитва!» Протоиерей Тихон Архангельский был расстрелян 17 октября 1937 года. Перед расстрелом палач спросил его: «Не отречешься?» – «Нет, не отрекусь!» – ответил священник. И всё! Это ведь пять строчек всего! А за ними – страдание и вечная жизнь со Христом».

«Очень интересно читать книги о Царской Семье, - рассказала другая читательница. - Понимаешь, что вся их жизнь была связана с церковной традицией, постами и праздниками, государыня и дочери последнего царя пели на клиросе, помогали раненым… И не воспользовались возможностью спастись. Выбрали страдание».

«Библиотечная выставка посещается не только прихожанами нашего храма, - отметила библиотекарь Наталья Сухова. – В воскресные дни гостями библиотеки являются воспитанники воскресной школы нашего прихода. Им мы рассказываем о детстве Патриарха Тихона, а ребятам постарше предлагаем прочесть книгу «Патриарший крест».

По словам библиотекаря, выставка показала, что тема мученичества за веру только только начинает открываться многими прихожанами. И задача библиотекарей – помочь им нужными книгами.