По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 марта 10:29
«Будет весело, по-домашнему и точно вкусно»: организаторы приглашают гостей и жителей Екатеринбурга на III Фестиваль постной кухни 1 апреля

В Екатеринбурге 1 апреля 2017 года с 11:00 до 16:00 по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла пройдёт III Фестиваль постной кухни. На пресс-конференции, которая состоялась в региональном информационном центре ТАСС-Урал, организаторы обсудили не только степень готовности к мероприятию и его духовные предпосылки, но и те изюминки, которыми они будут удивлять гостей праздника.

Так, директор выставочно­го общества «Уральские выставки» Андрей Шварнев сказал: «У «Уральских выставок» действительно особое отношение к Фестивалю постной кухни. Мы активно организуем и проводим православные проекты во многих российских городах. Видим, как людям это нравятся, судя по количеству посетителей. У нас очень много верующих людей, и немало среди них тех, кто соблюдает пост».

Андрей Шварнев пояснил, что проект этот очень интересный, на него есть «спрос».

«Только в прошлом году Фестиваль посетило порядка 10 тысяч человек, — сказал он. — Это говорит о том, что людям интересна постная пища, они хотят узнавать древние рецепты. Фестиваль постной кухни, во-первых, дает возможность попробовать разнообразные постные продукты, узнать большое количество рецептов. Здесь будут представлены продукты, многих из которых нет на прилавках магазинов. Во-вторых, фестиваль несет в себе главную задачу – возродить традиции русской кухни, которая является частью национальной культуры. На фестивале расскажут посетителям о цели поста и способах провести его с пользой для души и тела».

Среди участников - повара известных храмов и монастырей: Храм-на-Крови, Ново-Тихвинский монастырь, Большой Златоуст, Мужской монастырь святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма и другие.

Принять участие изъявили и предприятия общественного питания - от небольших кафе до ресторана отеля «Хайятт». По словам Андрея Шварнева, больше в этом году будет учебных заведений: Красноуфимский многопрофильный техникум, Каменск-Уральский техникум торговли и сервиса, Новоуральский технологический колледж, Талицкий лесотехнический колледж, Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбургский экономико-технологический колледж. Активно участвуют в фестивале учебные заведения не только из Екатеринбурга, но и из других городов нашей области.

«Победителей будут определять по 10 номинациям: «За щедрость и любовь», «За оригинальное блюдо», «За возрождение старинных рецептов», «За лучшие вкусовые качества» и другие, — сказал Андрей Шварнев. — Победители получат дипломы и памятные призы».

На пресс-конференции, предваряющей мероприятие, была представлена песня, претендующая на звание гимна фестиваля постной кухни в исполнении члена оргкомитета фестиваля и его ведущего Эдуарда Шакурова.

«Вкусно, недорого, радостно — такие задачи третьего постного фестиваля, — сказал на состоявшейся пресс-конференции Эдуард Шакуров. — Задача творческой группы — принести радость в это праздник. Помогут нам в этом «Уральские пельмени», которые дадут в интерактивном шоу свои советы, как правильно поститься. Конечно же, к действию будем привлекать гостей фестиваля, разыгрывать призы в творческих конкурсах. И, как недавно сказал наш президент Владимир Владимирович Путин, в кулинарии тоже есть место творчеству, место искусству. Поэтому участники покажут не только свои блюда, но и свои творческие навыки, например, как они умеют водить хороводы, стучать ложками, петь частушки. В середине праздника, когда появится коллектив «Уральских пельменей», мы споём гимн фестиваля. Гимн имеет определённое начало, но не имеет конца. Поэтому вместе с участниками и гостями мы попытаемся написать народную версию гимна постной кухни. Если всё получится, то он станет визитной карточкой фестиваля. Одним словом, будет весело, по-домашнему и точно вкусно».

Участница шоу «Урал­ьские пельмени», член­ оргкомитета фестивал­я постной кухни, веду­щая фестиваля Юлия Михалкова, призналась, что её наставником в плане приготовления вкусных постных блюд является главный повар трапезн­ой духовно-просветите­льского центра «Царск­ий» Валентина Пономарева.

«В постной кухне очень много простых, интересных и, главное, вкусных блюд, — сказала Юлия Михалкова. — Мой наставник в этой кухне Валентина Николаевна Пономарёва. Она дала мне очень много разных рецептов постных блюд, и каждый фестиваль мы с ней готовим что-то новое. Например, я очень люблю беляши с чечевицей. Они постные, а чечевица по консистенции и вкусу напоминает мясо. Если человек не знает, что они с чечевицей, то вполне может принять их за мясные. Очень вкусные и полезные беляши – рекомендую». 

Организаторы отметили, что на Фестивале будет представлено более двухсот блюд: икра овощная, ватрушки картофельные, постные блины, конфеты из сухофруктов, кексы постные, пироги постные, напитки, тыквенное пюре, хлеб с грибами, пельмени с черной редькой, грибные котлеты и многое другое.

Напомним, III Фестиваль постной кухни пройдет 1 апреля 2017 года на площадке Уральского центра промышленности и дизайна (Екатеринбург, ул. Горького, 4 а).

Время работы фестиваля: с 11:00 до 16:00.

 

Смотрите также:

Гренки с авокадо и мармелад из кофе: православные гимназисты показали свою готовность к Фестивалю постной кухни

«Самое главное — чувствовать в пост радость»: своими секретами в преддверии Фестиваля постной кухни поделилась главный повар трапезной центра «Царский»

На пресс-конференции ТАСС презентовали песню, претендующую на звание гимна Фестиваля постной кухни

В трапезной центра «Царский» прошел мастер-класс по приготовлению вкусного и недорогого постного обеда