По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 марта 17:30
«Самое главное — чувствовать в пост радость»: своими секретами в преддверии Фестиваля постной кухни поделилась главный повар трапезной центра «Царский»

В субботу, 1 апреля 2017 года, в Екатеринбурге по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла будет проведён III Фестиваль постной кухни, который уже стал визитной карточкой столицы Урала.

В преддверии этого мероприятия в информационном центре ТАСС прошла пресс-конференция, на которой главный повар трапезной духовно-просветительского центра «Царский» Валентина Николаевна Пономарева рассказала, какие «изюминки» ждут гостей фестиваля и поделилась своими секретами приготовления вкусных постных блюд.

«Пост — это не уныние, а радость души, поэтому мы с воодушевлением готовим фестиваль, где будем обмениваться опытом, — сказала Валентина Пономарева. - Сейчас традиции поста возрождают не только монастыри, но и кафе, рестораны. В рамках фестиваля  его участники эти старинные кулинарные традиции несут людям».

На фестивале будут представлены как традиционные для православной кухни блюда, так и новинки, которые разрабатывались монастырями и духовными центрами.

«Я на фестивале буду готовить напитки. Например, сбитень — старинный напиток. Он настаивается неделю, потом помещается в холодное тёмное место, а потом мы пьём его. Он стимулирует и настроение, улучшает его, и является очень полезным. Также я сейчас разработала имбирно-базеличный напиток, который готовится с добавлением мёда, а не сахара. Эти напитки также будут представлены на фестивале. А моё любимое постное блюдо — это драники с картошкой и грибами, их можно и жарить, и запекать. Картошка во время поста — всему голова. Из неё можно много-много интересных блюд приготовить. На Урале много грибов. Это удобно, экономично, и, что самое главное, вкусно, — поясняет Валентина Николаевна. — Мы можем похвалиться уральскими пельменями с чёрной редькой, с грибами, с кашами. Казалось бы, это просто, но нет. Изюминку каждый повар добавляет. А мы усугубляем это и молитвой. И настолько это искренне, настолько правда, что и ангелы помогают. Потом удивляешься, что ты смог это сделать. Вроде бы каждый день готовишь щи, одно и то же блюдо, а оно получаются по-разному. Потому что главное – душа, её нужно вложить. Тогда пища получается вкусной, полезной и, самое главное, тёплой. Кроме того, по рецепту своей прабабушки я приготовлю на фестиваль косники, они напоминают пирожки».

Повар пояснила, что постные блюда — это не только и не столько те, которые не содержат продукты животного происхождения.

«Во-первых, все блюда готовятся с молитвой. Во-вторых, когда заходишь на кухню — просишь помощи у своего покровителя, покровителя всех поваров — Ефросина повара. Он постоянно находится с нами, когда мы начинаем готовить хоть постную, хоть не постную кухню, — рассказала Валентина Пономарева. — В блюдах нет ни яиц, ни сметаны. Но они всё равно окажутся великолепными. Их ничем не отличить от привычных. Например, мы готовим беляши с чечевицей — это бобовые, растительный белок, «растительное мясо». Или грецкие орехи — тоже постные, мы их также добавляем в пищу. Они восполняют все наши микроэлементы и улучшают питательные свойства блюд. У сытого человека настроение появляется. А это самое главное — чувствовать в пост радость». 

Добавим, что фестиваль будет проходить на площадке Уральского центра промышленности и дизайна (Екатеринбург, ул. Горького, 4 а).

Время работы фестиваля: с 11:00 до 16:00.

 

Смотрите также:

На пресс-конференции ТАСС презентовали песню, претендующую на звание гимна Фестиваля постной кухни

В трапезной центра «Царский» прошел мастер-класс по приготовлению вкусного и недорогого постного обеда