По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 марта 16:07
Прихожане храма князя Владимира почтили память жертв политических репрессий

Прихожане храма во имя равноапостольного князя Владимира в Екатеринбурге по благословению настоятеля иерея Сергия Шумкова совершили поездку на Мемориал жертв политических репрессий  и посетили там храма священномученика Петра Крутицкого.

Отправной точкой стала пешая экскурсия от площади 1905 года, где свой рассказ о трагических событиях 1937- 1950 годов начала Оксана Витальевна Иванова, руководитель экспозиционной группы Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке. А далее, проезжая на автобусе по проспекту Ленина и улице Репина, экскурсанты знакомились с историческими местами и событиями прошлого. Сотрудники музея подготовили на 12 км Московского тракта - месте массового захоронения жертв политических репрессий - выставку тюремных фотографий мучеников и исповедников Урала.

Иеромонах Аркадий (Логинов) вместе с группой верующих совершил ектинью, все вместе почтили подвиг мучеников и исповедников, помолились о примирении и прощении врагов Церкви Русской. После чего зажгли лампады, возложили цветы, совершив таким образом, как сказали сами участники, акт памяти любви к невинно убиенных предкам.

Также паломники посетили храм священномученика Петра Крутицкого на учебно-спортивной базе «Динамо», где настоятель иерей Геннадий  Коробейников рассказал об истории храма, который был построен на этом месте по инициативе генерала Караваева и генерала Жаркова в 1998 году.

«Поездка оставила незабываемы след в моей душе, - поделилась впечатлениями прихожанка храма князя Владимира Нина Алексеевна Быкова. - Очень часто бывала на площади 1905 года и не знала, что хожу по земле , обагренной кровью и людскими страданиями. А при посещении мемориала не могла сдержать слез... Сколько невинных жертв погребено здесь! Я думаю, что каждый житель Екатеринбурга должен знать эту трагическую страницу истории города и обязательно посетить этот мемориал, помолиться об убиенных и сделать все, чтобы не допустить подобных событий».

По окончании поездки  в храме князя Владимира состоялось чаепитие и общение с отцом Сергием на тему тоталитарного прошлого. Батюшка призвал прихожан, переосмысливая прошедший исторический путь, посмотреть  на себя, исключить внутренние противостояния  по убеждениям, постараться укреплять веру и сохранить мир с близкими и родными.