По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
16 марта 13:23
Казаки Оренбургского войскового казачьего общества молитвенно почтили Державную икону Пресвятой Богородицы

Православное казачество приняло участие в торжественном богослужении в память 100-летия со дня насильственного отстранения от престола императора Николая II и  обретения образа Пресвятой Богородицы «Державная», которое прошло 15 марта 2017 года в Храме-памятнике на Крови города Екатеринбурга.

Как рассказали в Отделе по работе с казачеством Екатеринбургской епархии, в праздничной Литургии Преждеосвященных даров, принял участие Войсковой атаман Оренбургского войскового казачьего общества, казачий генерал Владимир Иванович Романов, члены штаба ОВКО, атаманы казачьих хуторов и станиц, казаки и казачки и учащиеся кадетских классов Екатеринбурга.

Своим присутствием и молитвой присутствующие казаки засвидетельствовали свою преемственность исторической памяти о верности Русской державе, которую казаки хранят, следуя заветам своих отцов и Матери Церкви.

По словам и.о. руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии протоиерея Максима Миняйло, для русского казачества сегодняшняя дата очень важна и должна стать для всех, кто любит Россию, образом верности нашему Отечеству, которое взяла под свой святой омофор Пресвятая Богородица. «Мы видим, что казаки на своих кругах, на собраниях в станицах и хуторах совершают труд осмысления уроков истории и развивают для этого различные проекты по возрождению исторической памяти нашего народа», - отметил отец Максим.

Пришедшие на богослужение казаки в разговоре с протоиереем Максимом Миняйло поблагодарили за приглашение на богослужение и подчеркнули важность обсуждения причин повлекших за собой революцию, а также необходимость сделать выводы из произошедшего для осознания практических шагов, которые позволят не допустить повторения трагедии 1917 года.

Алексей Леонидович Соловьев, заместитель атамана хутора «Благовещенский» по взаимодействию с Русской Православной Церковью, директор детского просветительского центра храма в честь иконы Божией Матери Владимирская на Семи Ключах города Екатеринбурга сообщил, что 15 марта специально были отменены уроки для кадетов, чтобы они могли принять участие в этом торжественном богослужении. «Я замечал, что ребятам не легко стоять на литургии, но было видно, что смысл и значения воспоминаемого события проникает в их душу и они стараются соответствовать ему, в том числе и внешне, - рассказал Алексей Соловьев. - Хотел бы засвидетельствовать, что, обсуждая с ребятами трагедию 1917 года, я вижу, что кадеты чувствуют свою сопричастность. Говоря о событиях, связанных с падением Русской Империи, ребята всегда серьезны и собраны, стараются понять не только умом, но и сердцем, поэтому так важно для них участие в сегодняшнем богослужении».

После богослужения, когда присутствующие казаки обменивались своими впечатлениями, и.о. руководителя отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Максим Миняйло выразил надежду и глубокую уверенность в сотрудничестве духовенства Храма-на-Крови и Отдела по взаимодействию с казачеством Екатеринбургской епархии со всеми атаманами Оренбургского войскового казачьего общества в деле духовного просвещения казаков и членов их семей.

 

Смотрите также:

В Храме-на-Крови сонмом архиереев совершена Божественная литургия, посвященная столетию Державной иконы Божией Матери

В Храме-на-Крови состоялся слет кадетских классов, посвященный 100-летию обретения иконы Пресвятой Богородицы «Державная»