По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 марта 18:15
Главы епархий Урала обсудили с полномочным представителем Президента Игорем Холманских вопросы безопасности общества

Сегодня, 15 марта 2017 года, 15 глав епархий Уральского федерального округа встретились в резиденции полномочного представителя президента РФ в УрФО с Игорем Рюриковичем Холманских для обсуждения особенностей правового регулирования миссионерской деятельности религиозных организаций и специфики освещения деятельности религиозных организаций средствами массовой информации. 

В своей вступительной речи полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских дал оценку введению закона федерального закона № 374-ФЗ о противодействии терроризму, который регламентирует миссионерскую деятельность религиозных объединений, призвал организовать правовое просвещение религиозных организаций и сформулировать предложения по дальнейшему совершенствованию норм, регулирующих миссионерскую деятельность. Полпред по УрФО также высказал обеспокоенность деструктивной деятельностью сект и других объединений, разрушающих жизнь общества.

«Сегодняшний разговор подтвердил высочайшую социальную ответственность Русской Православной Церкви, ее консолидирующую роль в нашем обществе», - сказал полпред президента. Игорь Холманских отметил особую роль Русской Православной Церкви и ее масс-медиа (в частности, ТК «Союз») в деле нравственного просвещения общества.

Участники встречи обсудили вопросы обеспечения безопасности государства, защиты молодого поколения от современных вызовов - влияния деструктивных сект, подростковых "групп смерти" в соцсетях, экстремизма, химических и нехимических зависимостей. 

По словам митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, первопричиной того, что наши дети и юношество становятся жертвами, является отсутствие духовной жизни родителей. Решить проблемы государственного уровня, а именно таковыми стали социальные вызовы, уносящие жизни детей и юношества, возможно лишь на основе нравственной системы ценностей, сохраненной Русской Православной Церковью и традиционными конфессиями.

«Потому что только на отсутствии крепкого духовного и нравственного фундамента вырастают такие явления как экстремизм, преступность, пороки и зависимости, не только калечащие людей, но несущие самую настоящую и реальную смерть», - подчеркнул владыка Кирилл.  Поэтому на протяжении уже многих лет Русская Православная Церковь не устает говорить о необходимости самого пристального внимания к вопросу духовного образования наших детей.  

Необходимость повышения охвата и качества преподавания основ православной культуры в школах стало одной из значимых тем, прозвучавшей в выступлениях многих участников встречи - в своих выступлениях правящие архиереи поддержали и развили тезисы, обозначенные Высокопреосвященнейшим владыкой.

В деле противостоянии злу митрополит Кирилл призвал общественные институты «просто не мешать». Выразив надежду на понимание со стороны властей предержащих, владыка обратил особое внимание на роль средств массовой информации. Отметим, о некоторых проблемах взаимоотношений со СМИ, связанных, во многом, с непрофессионализмом и погоней «за жеренным» ряда масс-медиа, сказал и полпред Игорь Холманских, и некоторые главы епархий УрФО. Вопросы состояния медиа-среды и необходимости подготовки кадров и просвещения журналистского сообщества затронула и ответственный секретарь Совета главных редакторов при полномочном представителе президента Российской Федерации в Уральском федеральном округа Татьяна Николаева.

По итогам встречи решено усилить взаимодействие в обществе по внедрению основ православной культуры и взаимодействие с журналистским сообществом, которое сегодня нуждается в просвещении со стороны Русской Православной Церкви. 

«Мы благодарны нашему полпреду, что он собрал здесь, чтобы пообщаться и услышать, что мы думаем по тем или иным вопросам нашей жизнедеятельности, - отметил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл в общении с представителями СМИ, состоявшемся по завершении рабочей встречи. – Игорь Рюрикович нас собирает примерно раз в году. Это важно – пообщаться и быть услышанным. Думаю, что здесь есть возможность услышать друг друга и принять какие-то корректирующие меры для того, чтобы немножко выстроить нашу жизнь лучше, чем она есть на сегодняшний момент».

В общении с журналистами митрополит Кирилл подчеркнул, что многие проблемы, существующие сегодня в обществе, появляются от неизвестности, от неинформированности.

«Есть искусственные стены, которые воздвигаются, например, между учителями и родителями с одной стороны и Церковью с другой стороны, - сказал Высокопреосвященнейший владыка. -  Например, судьба курса "Основы православной культуры". Уже миллиард раз было сказано, что это не Закон Божий, это информативная программа, которая дает возможность маленькому человеку немного посмотреть неким другим взглядом на эту жизнь. Это основы той культуры, которая создала, сформировала нашу страну». 

Митрополит Кирилл обратил внимание журналистов на необходимость знать и чтить свои истоки: «Ведь мы с вами сегодня не сами здесь появились - нас родили родители. Мы ходим по улицам, которые выстроили наши предки. Мы живем в нашей стране и воспринимаем это как данность. Почему же тогда мы не воспринимаем как данность то состояние культуры и духовности, которое было сотворено нашими предками? В этой данности людям надо жить, чтобы они не были "между небом и землей", чтобы чувствовали неразрывную часть со своими предками». 

«Наша страна – великая держава, - подчеркнул митрополит Кирилл, - потому, что ее создавали великие люди, у нее был великий дух, великая история, великая культура. Но она появилась не в  1991 году, а намного раньше. И когда будет связь между поколениями, тогда наши дети не будут жарить шашлыки на Вечном огне, не будут залазить в храмы просто так, и у людей будет понятие святости, святыни и уважения к старшим. Когда это вернется в нашу жизнь, тогда мы будем считать, что мы свое дело на этой земле сделали».

Отметим, на рабочей встрече с полпредом президента РФ по УрФО присутствовали главы митрополий и епархиальные архиереи Русской Православной Церкви: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, митрополит Челябинский и Миасский Никодим, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский  Николай, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокетний, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Троицкий и Южноуральский Григорий, епископ Югорский и Няганский Фотий, епископ Шадринский и Далматовский Владимир, епископ Среднеуральский Евгений, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий.

На встрече также присутствовали: председатель Комитета Государственной думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Анатольевич Гаврилов, руководители управлений Министерства юстиции Свердловской области, генеральной прокуратуры РФ в УрФО, сотрудники профильных аппаратов и ведомств.

Добавим, что главы епархий УрФО собрались в Екатеринбурге, чтобы молитвенно почтить 100-летие обретения иконы «Державная» в день отстранения Императора Николая II от престола. Утром 15 марта 15 владык совершили в екатеринбургском Храме-на-Крови Божественную литургию, посвященную Державному образу Пресвятой Богородицы.