По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 марта 18:09
"Мнение, что православная книга - это что-то скучное, ошибочно": в храме Георгия Победоносца прошел праздник Православной книги

12 марта 2017 года в храме великомученика Георгия Победоносца города Екатеринбурга прошел праздник, посвященный Всероссийскому Дню православной книги, который уже восьмой раз отмечается в России.

По инициативе настоятеля храма, руководителя Отдела по делам молодежи Екатеринбургской епархии протоирея Александра Сандырева силами объединенных служб храма - воскресной школы и приходской библиотеки, а также с помощью сотрудников молодежного отдела храма ко Дню православной книги была подготовлена интереснейшая познавательная программа. Мероприятия ставило перед собой цель показать невероятно глубокий и уникальный потенциал православной литературы для прихожан всех возрастов и интересов. 

Программа включала три части. В первой учащиеся воскресной школы провели небольшой экскурс в историю праздника, рассказали об истории русской книги, видах православных изданий.

Во второй части программы руководитель библиотечной службы представила проект развития приходской библиотеки на новом этапе ее работы. Организаторы праздника отметили, что приходская библиотека действует уже около 5 лет, с момента открытия храма. А сегодня библиотека плавно переходит на новый уровень своей деятельности - по сути закладывает признаки серьезного духовно-просветительского центра.

"Мы имеем желание и  готовность перейти в новый формат своей деятельности, более ориентированный не на складирование сотен книг, а на организацию целенаправленного процесса духовного просвещения всех людей, попадающих в поле зрения прихода, - рассказала руководитель библиотечной службы, - и чтобы реализовать эту идею, библиотечная служба наметила новую концепцию работы и новую структуру деятельности. Нам хотелось создать такую систему менеджмента в приходской библиотечной службе, при которой каждый мог найти себе дело по интересу и таланту, каждый мог внести свой маленький и добровольный вклад в общее дело - духовное просвещение посредством православной книги, создать именно слаженный механизм единомышленников. А система, при которой в приходской библиотеке работает один библиотекар, который, по сути, везет на себе огромный груз, или иными словами "и чтец, жнец", такая модель уже утратила свою актуальность. Мы идем вперед, и тот стационарный фонд литературы, который мы имеем на сегодняшний день, - это примерно 10% от того, что хотелось бы иметь, приче, это только печатные издания. Но ведь современное общество дает нам гораздо больше источников просвещения и в других формах - электронных издания, аудиокнигах, видеоматериалах. И все это нужно тоже использовать. А потому мы приглашаем всех - и наших прихожан, кто любит книгу, кто интересуется вопросами личного просвещения и просвещения близких, внешние организации, благодетелей и единомышленников к сотрудничеству. И мы открыты к сотрудничеству. В нашей приходской библиотечной службе множество интереснейших проектов, которые при помощи православной книги могут стать невероятно интересными и душеполезными для всех людей".

В третьей части программы прихожане разделились на две группы - детскую и взрослую. Старшие приняли участие в игре "Познай истину", посвященную интереснейшим и полезным православным книгам различных жанров - жития святых угодников, книги о выдающихся писателях, классические произведения русских и зарубежных писателей, современная православная художественная литература. Следует особо отметить, что каждый вопрос этой увлекательной игры был рассчитан не столько на знание материала, связанного с историческим событием или выдающейся личностью, сколько побуждал побольше узнать об этих событиях и людях. Так, в ходе каждого выступления жюри приходская библиотека предложила уникальные издания, глубоко и полно повествующие о представленных событиях и людях.

В ходе игры, участники трех команд познакомились с книгами, рассказывающие о таких выдающихся людях, как Ф.М.Достоевский, Г.Х. Андерсен, Л.Н.Толстой, П.П.Бажов, император Николай II, и его мать императрица Мария Федоровна, о святых угодниках Божиих: Сергии Радонежском, Димитрии Донском, преподобных Александре (Пересвете) и Андрее (Ослябле), Луке Войно-Ясенецком, Святейшем Патриархе Тихоне, блаженном Феофиле Киево-Печерском, о святых преподобных старцах Оптинских Амвросии и Варсонофии, Иоанне Кронштадском, Тихоне Задонском и других.

Проведенная программа приходского праздника достигла своей  главной цели - ее участники получили множество положительных эмоций и огромный пласт интереснейших знаний, отметили организаторы. 

"Бытует ошибочное мнение, что православная книга - это что-то скучное, неинтересное, а ведь это абсолютно не так, - отметил настоятель храма протоиерей Александр Сандырев. - Существует очень много удивительных православных книг, и их, безусловно, надо читать, делиться своим опытом. Но при этом не стоит забывать о том, что фундаментом, главной православной книгой является Библия, Священное Писание, на этом все строится".

"Можно прочитать сотни книг, но если нет фундамента - нет в том пользы человеку", - завершил отец Александр.