По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
13 марта 18:05
Братство православных следопытов Екатеринбурга подвело первые итоги восьмилетнего существования

12 марта 2017 года в Екатеринбурге состоялся концерт дружины во имя святого праведного воина Феодора Ушакова Братства православных следопытов (БПС) города Екатеринбурга, на котором были подведены итоги деятельности организации в регионе.

Отметитм, что в Екатеринбурге дружина существует уже 8 лет. В октябре 2009 года скаутское движение зародилось при обществе «Трезвение» на приходе храма Николая Чудотворца при Уральском государственном горном университете.

Как рассказали в братстве, скаутское движение – явление относительно новое для нашей страны. В Росси  оно появилось в 1991 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II.

«Все новое требует исторической временной выдержки, - отметил руководитель штаба БПС в Екатеринбурге Всеволод Кривцов. - Оганизаторам-инструкторам нужно было время, чтобы изучить педагогическую систему скаутинга, ребятам - освоить принципы самоуправления и пройти множество различных занятий от Закона Божия до выживания в полевых условиях крайнего севера».

К настоящему времени в дружине установилась стабильная работа, ребята постоянно заняты в штабе, они изучают историю и военную подготовку, с ними регулярно проводятся различные занятия.  На совете дружины было решено, что настало время подведению первых итогов – и лучше всего это можно сделать в форме концерта, в котором примут участие следопыты из всех трех отрядов дружины. Концерт посетили не только сами ребята-участники, но и  их родители, гостей и все, кто интересуется скаутским движением.

В состав Братства православных следопытов города Екатеринбурга входят три отряда: отряд храма Николая Чудотворца при УГГУ, отряд во имя Царственного страстотерпца цесаревича Алексия храма Вознесения Господня и региональный отряд из города Двуреченска «Ника» храма Николая Чудотворца. Всего - 54 следопыта, включая инструкторов.

«Место для проведения концерта, по Божьей воле, нам было предоставлено руководством Уральского государственного горного университета в зале «Царский», что для нас стало знаменательным и добавило ещё больше торжества, - рассказал руководитель штаба Братсва православных следопытов в Екатеринбурге Всеволод Кривцов. - В программу концерта были включены презентации отрядов, сольные коллективные номера ребят, скаутские песни и стихи следопытов Дружины. По окончании концертной программы юным следопытам была вручена форма БПС, а ребятам, активно проявившим себя в работе дружины, повязаны галстуки начального разряда «Новик»».

По итогам концерта принято решение сделать данное событие ежегодным, а такжде расширить программу и пригласить сверстников из других приходов Екатеринбургской епархии для развития скаутского движения в регионе.