По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
15 февраля 09:02
«В моей жизни появился ещё один пример для подражания»: первоуральским детям показали фильм об Илье Муромце

14 февраля 2017 года в кинотеатре «Восход» города Первоуральска прошёл кинолекторий «Илья Муромец – былинный герой». На просмотр документального фильма пришли ученики общеобразовательных и воскресных школ города.

В киноленте русский богатырь преподносится как противоположность современным супергероям, популяризованными массовой культурой. И в отличие от них, личность Илия Муромца является реальной. Каждый житель нашей страны знаком с тем, как боролся Илья Муромец с разнообразной нечистью вроде Соловья-разбойника или Тугарина-змея. Он является главным действующим лицом не только наших былин, но и германских эпических поэм.

Происходил Илья из простой крестьянской семьи. В детстве и юности страдал недугом паралича, однако чудесным образом был исцелен. До пострига состоял в княжеской дружине и прославился воинскими подвигами.

Но до сих пор далеко не все знают, что Илья Муромец канонизирован в 1762 году. Рака с мощами Илии Муромского Чудотворца покоится в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Мощи преподобного показывают, что он действительно обладал весьма внушительными размерами и был на голову выше своих современников.

Во всех былинах Илья Муромец выступает защитником христианской веры и православной Церкви. В наше время образ Илии Муромца по-прежнему привлекает к себе внимание, в том числе и среди невоцерковлённых людей. Не удивительно, что просмотр кинофильма вызвал небывалый интерес среди первоуральской молодёжи - теперь, ученики знают, что наше Отечество славится настоящими героями, которые защищали свою Родину, отмечают в Первоуральском благочинии.

Артём Бобров, ученик 5 класса школы № 2 города Первоуральска:

- Я и раньше был знаком с Ильей Муромцем, но и не предполагал, что истории о нём реальны, и, тем более, что богатырь канонизирован. Я обязательно хотел бы приложиться к мощам. Теперь в моей жизни появился ещё один пример для подражания.