По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 февраля 14:10
Поездку, посвященную памяти пострадавших за веру, совершили ученики воскресной школы храма «Большой Златоуст»

5 февраля 2017 года, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, дети, родители и педагоги воскресной школы храма «Большой Златоуст» посетили Крестовоздвиженский мужской монастырь Екатеринбурга. Как рассказали в Отделе религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, свою поездку паломники посвятили памяти всех пострадавших за веру во Христа в годы гонений на Церковь после революции 1917 года.

В Крестовоздвиженском храме паломников встретил игумен монастыря отец Флавиан. Он рассказал ребятам удивительную историю своей семьи. Его прадед-священник был арестован и расстрелян в 1937 году, но родственники узнали об этом только спустя 19 лет.

Отец Флавиан по крупицам собирает прямые и косвенные данные о жизни и служении своего прадеда. Он уверен, что между ними есть не только родственные, но и определенные духовные связи: приговор, вынесенный прадеду, и диаконская хиротония отца Флавиана произошли в один день – 25 августа.

«И это не случайность, как могли бы подумать нецерковные люди. Это Промысл Божий, когда место своих предков занимают достойные этого потомки. И мы благодарны им за праведное служение. Всем, кто своим твердым стоянием сохранил для нас веру православную», – считают участники поездки.

В конце беседы игумен Флавиан познакомил гостей с историей храма и особо почитаемыми в храме иконами.

«Встреча с таким человеком, как отец Флавиан, - отметили педагоги школы, - полезна и поучительна для детей и взрослых как пример трепетного отношения к истории своего рода, к истории нашей страны. Все поняли: вот оно дыхание истории, рядом с нами».

Паломники остались очень благодарными отцу Флавиану за трогательный рассказ, который внимательно слушали не только дети, но и взрослые.