По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
4 февраля 19:32
V Международная науч­­но-богословская конф­е­ренция завершила свою работу

Итоги V Международной науч­­но-богословской конф­е­ренции «Церковь. Бо­го­словие. История», ­пос­вященной памяти С­обор­а новомучеников ­и исп­оведников Церкв­и Русс­кой, подведены сегодня, 4 февраля, на втором пленарном заседании, которое возглавил епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

Итоговое заседание проходило в актовом зале Епархиального управления, объединив богословов, философов, историков - студентов и преподавателей духовных семинарий и высших учебных заведений Екатеринбурга, пастырей и прихожан храмов Екатеринбургской метрополии, а также Смоленской, Ярославской, Челябинской, Элистинской и Калмыцкой и других епархий России.

С докладом «За бесчестие — венцы; за темницу — рай… Граф И. Л. Татищев и К. Г. Нагорный: подвиг веры и верности» перед участниками пленарного заседания выступила настоятельница Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря  игумения Домника (Коробейникова).

Также прозвучали отчеты руководителей секций, работавших в течение трех дней в рамках конференции по шести направлениям: «Русская церковь в ХХ веке: подвиг мученичества и исповедничества», «Последнее царствование: император Николай II и его эпоха», «Богословие в истории, обществе, культуре и искусстве», «Церковь в истории России и Урала», «Традиционная книжная культура и история старообрядчества», «Церковь и образование».

Работу конференции завершил пастырским напутствием Высокопреосв­ященнейший­ Кирилл, м­итрополит Е­катеринбу­ргский и Вер­хотурски­й. Владыка также пригласил участников и гостей конференции в Храм-на-Крови почтить  ­­чудотворный образ Пре­святой Богородицы «Пр­изри на смирение», который прибыл сегодня в Екатеринбург из Введ­енского мужского мона­стыря Киева.

Напомним, V Международная научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История» проходили в Екатеринбурге со 2 по 4 февраля. Кроме того, в дни конференции состоялось заседание Уральского церковно-исторического общества «Православие на Урале: связь времен», прошла открытая лекция епископа Рыбинского и Даниловского Вениамина на тему: «Новомученики и исповедники Ярославской земли», а также лекции доктора церковной истории, доктора исторических наук, профессора кафедры общей и русской церковной истории и канонического права Богословского факультета, заведующей Научным центром истории богословия и богословского образования Православный Свято-Тихоновского гуманитарного университета (г. Москва) Натальи Юрьевны Суховой «Обсуждение проблем богословского образования в дискуссиях на Поместном Соборе 1917–1918 гг.» и «Церковная история: богословие или история?».

Международная научно-богословская конференция «Церковь. Богословие. История» организована Екатеринбургской митрополией, Екатеринбургской духовной семинарией, Русской христианской гуманитарной академией, Миссионерским институтом, Институтом гуманитарных наук и искусств Уральского федерального университета им. первого Президента России Б. Н. Ельцина, Уральским государственным педагогическим университетом, Уральским государственным экономическим университетом, Уральским государственным горным университетом и Уральским церковно-историческим обществом.