По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

140-летие освящения Свято-Николаевского храма при Горном университете отпразднуют завтра, 3 февраля, в Екатеринбурге.  В Свято-Николаевском храме состоится праздничная Литургия, которую  совершит  митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Свято-Николаевский храм – бывшая церковь Нуровского приюта. В дореволюционные годы в помещении, ныне занимаемом Горным университетом, располагался приют для детей-сирот, построенный на средства екатеринбургского купца Нурова. В 1877 году при приюте появилась Свято-Николаевская церковь, которая была закрыта в годы советской власти и чудом сохранилась до наших дней. В 2003 году решением коллектива Уральского государственного горного университета (УГГУ) было начато восстановление исторического объекта,  и в 2010 году храм был открыт для посещения. Сегодня действующий храм является также лабораторией кафедры теологии УГГУ.

По окончании Божественной литургии, в 11:30 в Царском зале Горного университета начнет свою работу научная секция «Последнее царствование: император Николай II и его эпоха». Встреча богословов, историков, филологов, философов из различных городов России, а также зарубежных стран пройдет в рамках V Международной научно-богословской конференции «Церковь. Богословие. История», посвященной памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. 

Секция пройдет под председательством викария Екатеринбургской епархии, епископа Среднеуральского Евгения, ректора УГГУ Николая Косарева; секретарь секции –протоиерей Игорь Бачинин,  заведующий кафедрой теологии УГГУ.

На конференции выступят с докладами преподаватели кафедры теологии Горного университета и других вузов  Екатеринбурга, богословы, историки и философы из Красноярска, Санкт-Петербурга, Тарту (Эстония) и др.

Программа:

08:30 – праздничная Литургия в  Свято-Николаевском храме (ул. Куйбышева, 30, 2-й этаж).

11:30 – начало работы секции «Последнее царствование: император Николай II и его эпоха» (УГГУ, ул. Куйбышева, 30, 2 этаж, Царский зал).

 

Справка:

История восстановления Свято-Николаевского храма при УГГУ

В XIX веке, на том месте, где сегодня находится третье учебное здание УГГУ (ул. Куйбышева, 39), располагался Нуровский приют для детей-сирот, построенный на средства екатеринбургского патриота – коллежского советника Михаила Ананьевича Нурова. В 1877 г. при сиротском приюте открылась Свято-Николаевская церковь. В годы советской власти церковь была закрыта, колокольня снесена, а здание передано Горному институту. Долгое время в нем находились лаборатории и административные службы вуза.

В 2002 г. ректор вуза Николай Косарев выступает с инициативой продолжить дело мецената Нурова и не оставить в безвестности потерянный на несколько десятилетий храм. Решением коллектива университета, на средства благотворителей: выпускников, преподавателей, студентов и многих неравнодушных граждан началось восстановление старинной церкви под новым названием – Храм горняков.

23 ноября 2006 г.  состоялось освящение его купола и креста. Чин освящения совершил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.

Поздним вечером 18 декабря 2008 г. в строящийся храм впервые были доставлены мощи Святителя и Чудотворца Николая, имя которого носила когда-то старинная церковь, и состоялся молебен в честь этого самого любимого в народе святого, архиепископа Мир Ликийских.

Учебные традиции Нуровского приюта продолжаются: на первом этаже восстановленного памятника культуры расположены учебные аудитории кафедры теологии, в которых учатся студенты университета по программам бакалавриата и магистратуры.  Второй этаж здания служит учебной лабораторией, где будущие теологи на практике отрабатывают полученные знания.

В храме служат два священника – заведующий кафедрой теологии, кандидат педагогических наук протоиерей Игорь Бачинин и иерей Димитрий Ваулин, председатель комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Екатеринбургской епархии.