По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 января 13:41
О новых направлениях деятельности Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке рассказали на Рождественских чтениях

26 января 2017 года, на проходившей в храме Христа Спасителя секции «Увековечение памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех пострадавших в годы гонений», проходившей в рамках Рождественских чтений-2017, был представлен доклад иеромонаха Аркадия (Логинова), клирика Екатеринбургской епархии, и Оксаны Витальевны Ивановой, руководителя экспозиционной группы Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке, о новых направлениях в деятельности музея. Выступление состоялось по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Как рассказала Оксана ВитальевнаБольшое внимание у участников секции вызвал рассказ об акции «Последний портрет», проводившейся музеем в День памяти жертв политических репрессий. «Последний портрет» - это выставка тюремных фотографий мучеников и исповедников Урала, которую разместили не в выставочных залах, а на месте расстрельных рвов на 12 км Московского тракта - месте массового захоронения жертв политических репрессий 1930-50-х годов. Таким образом, впечатление от фотопортретов было дополнено воздействием самого места трагедии.

Выставку сопровождала серьезная подготовительная работа, во время которой были напечатаны тюремные портреты мучеников и исповедников, собраны сотни лампад, а также свою поддержку выразили писатели, артисты, деятели науки и образования, политики. Пример удачной общественной кампании, направленной на сохранение памяти о репрессированной, но несломленной вере 1930-40-х годов вызвал большой интерес аудитории. Рассказ о выступлении разместил авторитетный портал «Церковный вестник». Перспективы общецерковных усилий в деле увековечения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской и всех пострадавших в годы гонений обсуждались при участии И. В. Гарькавого, члена Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, о. Кирилла Каледы, настоятеля храма Святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, Александром Огородниковым, исповедником, отсидевшим при Брежневе за веру почти 10 лет в Перми-36, и многих других "мучениколюбцев".