По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 января 15:34
В Екатеринбурге продолжается Международный фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла со 2 по 7 января 2017 года в Екатеринбурге на площадке у Храма-на-Крови проходит XI Международный Рождественскоий фестиваль ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда».

С первых чисел января художники 20 команд из Екатеринбурга, Свердловской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Иркутска и Салехарда вырезают изо льда свои ледяные творения. В 2017 году участники работают по трем темам фестиваля: «Рождество Христово», «Уроки истории: 1917 - 2017 гг.» и «180 лет со дня смерти А.С.Пушкина».

7 января 2017 года, в праздник Рождества Христова, жюри под председательством митрополита Кирилла определит победителей фестиваля.

В состав жюри также входят известные художники и скульпторы Екатеринбурга:

- Константин Грюнберг, скульптор, член Союза художников России, автор скульптурного ансамбля святой Царской Семье Храма-Памятника на Крови, мемориального комплекса «Черный Тюльпан» и колокол «Святой Георгий», памятника уральским воинам, сражавшимся в годы Великой Отечественной войны, «Лыжный батальон», памятника маршалу Г.К. Жукову, барельефа «Исторический сквер» на набережной реки Исеть в Екатеринбурге и памятника в центре г. Невьянска «Государь Петр I и Никита Демидов»;

- Татьяна Водичева, художник, иконописец, автор росписей Храма-Памятника на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших, храма в честь святителя Николая Мир Ликийских чудотворца в духовно-просветительском центре «Царский», храм в честь Преображения Господня, храм в честь иконы Божией Матери Державная г. Екатеринбурга, Русской часовни Президентского дворца на острове Мальта;

- Василий Анциферов, художник, председатель секции живописи Свердловсокого регионального отделения «Союз художников России», заслуженный работник культуры Российской Федерации;

- Николай Шушалыков, иконописец, член Союза художников России, автор росписей храмов Урала, Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и монастырей Святой Горы Афон.

Фестиваль «Вифлеемская звезда» — культурное, праздничное и духовно-нравственное мероприятие. Проводится в городе Екатеринбурге на территории Храма-на-Крови с 2007 года. Целевых направлений у фестиваля несколько: это и укрепление связей в области культуры, и обмен международными культурными традициями в области ледового ваяния. И украшение территории Храма-на-Крови в честь праздника Рождества. Но одна из главных — проповедование радости к Христову празднику Рождества или, другими словами, популяризация православной культуры. Понятия «Рождество» и «вифлеемская звезда» — неразделимы, говорят организаторы. Поэтому снова и снова Вифлеемская звезда — символ Рождества — в честь которой назван фестиваль, ежегодно засияет над Екатеринбургом.

 

Смотрите также:

Правящий архиерей наградил победителей Международного фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда» (2016 г.)

Репортаж с IX Международного Рождественского фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда» (2015 г.)