По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 декабря 15:24
«Батюшка Серафим без облегчения от себя не отпускает!»: впечатления екатеринбуржцев от поездки в Дивеево

Паломнический отдел Екатеринбургской епархии организовал поездку для екатеринбуржцев в Серафимо-Дивеевский монастырь. О том, как прошло паломничество, рассказала экскурсовод отдела, участвовашая в поездке.

Юлия Юрьевна Брик, экскурсовод Паломнического отдела Екатеринбургской епархии:

- Поездка была приурочена к празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы. Как же хочется на богородичные праздники быть там, где пребывает пречистая Дева! С ней молиться, поститься, трудиться; ходить по Святой Канавке, окунаться в Святые источники! И Господь послал нам это утешение, чудо пребывания в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре в дни празднования двунадесятого праздника. Своим четвертым уделом на Земле, после Иверии, Афона и Киева, Царица Небесная назвала Дивеево. Диво-дивное! Тянет сюда  богомольцев со всего мира.

Паломники молились, исповедовались и причащались Святых Христовых Тайн,  приложились к мощам Великого святого земли русской Серафима Саровского, посещали источники, слушали интересную и назидательную экскурсию  по дивеевскому монастырю, ходили крестным ходом по Святой Канавке.

Паломники отправились в поездку поездом.  Ночлег в уютной монастырской гостинице и трапеза для паломников была предоставлена паломнической службой  Серафимо-Дивеевского монастыря. В гостинице удобно все устроено! Тепло, светло, намолено. Комнаты, как отдельные квартиры с прихожей и кухней, есть санузел. Все предусмотрено для совершения общей молитвы и келейной. Даже на лестничных проемах устроены уголки для отдыха и духовной беседы.

Перед отъездом в Екатеринбург паломниками  поклонились святым  новомученицам Евдокие, Дарии, Дарии, Марии в храме Успения Пресвятой Богородицы села Суворово и святыням Арзамасского Николаевского женского монастыря.

В поезде паломники делились впечатлениями:

- Как я мечтала зимой в Дивеево побывать! Такие замечательные календари с видами монастыря выпускают, что самой хотелось увидеть эту красоту!

- Моя мечта тоже исполнилась. Я была на празднике Рождества Пресвятой  Богородицы и молилась святому батюшке Серафиму, чтобы побывать  в монастыре и на праздник Введения.

- Не забуду наше  послушание в Троицком соборе! Пол мыли возле самой раки и витрин, где рубашка и кожаные ботинки преподобного Серафима, мотыжка и святое Евангелие.  Никогда такой радости и восторга от дел рук своих не испытывала!

- А мне еще дома снилось, что я в храме мою. Удивился, а тут мой труд пригодился – воду в ведрах подносить и выливать.

- А я всегда расстраиваюсь, если не удалось картошки почистить! Хорошая традиция! А если еще песни духовные мастерицы выводят, такой мир на душе водворяется, будто только из купели крещения или после причастия идешь!

- Да, все что с нами произошло в монастыре,  еще долго будет вспоминаться и раскрываться. Мы едем домой просветленные, счастливые, наполненные радостью, точно с родственниками или друзьями повидались! Вот такой он, батюшка, всех любит, всех привечает, без облегчения от себя не отпускает!

- И с гостинцами! Сумки-то как потяжелели! Вода святая, землица, книги, сувениры! Главное, конечно, положительный заряд, силы на борьбу, любовь ко всем, желание делиться своей радостью! Знаете, я перед поездками всегда молюсь, чтобы люди хорошие со мной в паломнические поездки ехали. И всегда Господь посылает таких людей, у которых учишься, укрепляешься, порой и трезвишься, взглянув на себя со стороны. Благодарим Паломнический отдел Екатеринбургской епархии за организацию поездки.

 

Смотрите также:

К святыням в минус 30: епархиальный Паломнический отдел организовал поездку екатеринбуржцев в Далматово, Чимеево и Курган

«Невероятное чувство чистоты и духовного обогащения»: епархиальный Паломнический отдел в преддверии праздника организовал поездку к верхотурским святыням

Паломнический отдел приглашает в рождественские поездки - 2017