По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 декабря 15:37
Константин Корепанов провел для педагогов семинар «Мир священных книг религий»

13 декабря 2016 года в здании Екатеринбургской епархии прошел четвертый семинар для методических объединений педагогов Основ религиозной культуры и светской этики и Основ духовно-нравственной культуры народов России.

В обучающем семинаре для методических объединений педагогов Основ религиозной культуры и светской этики и Основ духовно-нравственной культуры народов России приняли участие помощники благочинных, руководители городских методических объединений и педагоги курса ОРКСЭ и ОДНК НР, искусств, МХК, учителя начальных классов.

Тему семинара «Мир священных книг религий» раскрыл Константин Владиленович Корепанов, преподаватель Миссионерского института города Екатеринбурга, автор и ведущий цикла программ на телеканале «Союз». Константин Владиленович поделился с педагогами своим опытом преподавания курса «Основы православной культуры». Он подчеркнул, что разговор о Библии с детьми лучше начинать с литературных произведений. Например, стихотворения А.С. Пушкина «Пророк», где поэт в стихотворной форме изложил сюжет о пророке Исаие.

Далее лектор отметил, что дети приходят в школу уже со своими сложившимися впечатлениями, многие знают библейские сюжеты из фильмов, мультфильмов, кто-то читал с родителями иллюстрированную детскую Библию. Педагог может только предположить, какие образы возникают у ребенка, когда речь идет о Давиде и Голиафе, о Моисее, Аврааме, о рождении Иисуса Христа и т.д. Поэтому через литературные тексты дети будут воспринимать библейские события спокойней.

Также Константин Владиленович обратил внимание на важность изучения не только Евангелия, но и других книг Библии. В книге Второзаконие (15 глава о прощении, отношение к нищим) содержатся ответы на вопрос «Что такое хорошо, а что такое плохо?». В апостольских посланиях простым языком описаны общечеловеческие ценности: отношения к людям, к богатству, к болезни и т.п. При изучении Библии и Корана педагог может ориентироваться именно на эти ценности – искать общее, а не различия. Лектор особо отметил, что культурологический подход дает преподавателям возможность рассказывать о Библии и других священных книгах без оценочной шкалы. Однако, вхождение в культуру возможно только через личность. Поэтому изучение священных книг необходимо начинать с художественной литературы, еще раз особо подчеркнул Константин Владиленович.

Следующий семинар пройдет 7 февраля 2017 года с 15:00 до 16:30 по адресу: Екатеринбурга, ул. Репина, 6а, Духовно-просветительский центр, 2 этаж, 222 кабинет.

Тема: «Правила поведения в культовых сооружениях».

По окончанию всех семинаров будут выданы сертификаты участников.

 

Смотрите также:

В Кировском районе Екатеринбурга начало работу методическое объединение учителей основ религиозных культур и светской этики

Обучающий семинар по нравственной культуре прошел в Екатеринбургской епархии