По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

7  декабря 2016 года, в день святой великомученицы Екатерины и в день пятилетия со дня образования Екатеринбургской митрополии, состоялся крестный ход, возглавляемый восемью архипастырями Русской Православной Церкви. 

Праздничную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе совершили: митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр, епископ Единецкий и Бричанский Никодим, епископ Переславский и Угличский Феодор, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Каменский и Алапаевский Мефодий и епископ Среднеуральский Евгений, викарий Екатеринбургской епархии.

По завершении богослужения начался традиционный крестный ход во главе с иконой великомученицы Екатерины - покровительницы города - с частицами ее мощей. Этот образ был написан афонскими монахами, освящён у гробницы Пресвятой Богородицы и в храме Гроба Господня в Иерусалиме и передан в дар Екатеринбургской епархии в 1998 году, а сегодня постоянно пребывает в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Несколько тысяч человек приняли участие в молитвенном шествии. Крестоходцы с хоругвиями и иконами прошли по улицам Куйбышева, Гоголя, Пушкина, проспекту Ленина, улицам Толмачева и Царской. 

По традиции участников праздничного крестного хода сопровождал колокольный звон. В начале колонны паломников двигалась передвижная звонница Уральского колокольного центра под руководством главного звонаря епархии протодиакона Димитрия Бажанова.

По ходу движения от Свято-Троицкого собора колонна сделала остановку у часовни великомученицы Екатерины на площади Труда, где митрополит Кирилл совершил краткий молебен небесной покровительнице Екатеринбурга. Завершилось шествие в Храме-на-Крови.

Правящий архиерей ещё раз обратился к верующим с архипастырским благословением и поздравил всех с праздником.