По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 ноября 17:14
Подопечная проекта «Мама на час» нашла маму на всю жизнь

Маленькая Надя была просто сиротой, подопечной Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии. Недавно её жизнь счастливо изменилась: благодаря проекту  «Мама на час» Отдела социального служения епархии,  у нее появилась семья. А сама Надя стала для своих родных большой надеждой.

Историю Нади рассказывает Юлия Белканова, помощник руководителя направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия:

- Надю мы знаем давно, так как сопровождаем ее с полутора лет (сейчас ей уже четыре года). С рождения она находилась в екатеринбургском специализированном доме ребенка № 5. У Нади проблемы с почками, гидроцефалия, пояснично-кресцовая грыжа, атрофированы ножки, поэтому она не может ходить, почти никаких процессов в них не идет и есть только какие-то маленькие нервные импульсы, которые она может почувствовать. Сидеть она может только с помощью специального стульчика. Наши добровольцы ее везде сопровождали и очень полюбили за веселый и добрый нрав. Надюшу крестили в доме ребенка, куда приходит с окормлением наш «служебный» батюшка. Из числа добровольцев нашлась и крестная. В скором времени девочка начала говорить, общаться с нами.

Ольга была нашим добровольцем. Она пришла в проект «Мама на час», когда ее младшему из троих ребенку было всего три года. О Наде Ольга много слышала от других добровольцев, хотя сама с ней долго не пересекалась.

Однажды Ольга позвонила мне и сказала: «Юля, я хочу познакомиться с девочкой. Я все документы подготовлю, чтобы ходить к ней в дом ребенка. Потому что у меня есть желание, в котором я все больше уверяюсь – хочу взять ребенка-инвалида».

Мы поговорили о том, что, к сожалению, у деток с особенностями здоровья перспективы по жизни не такие радужные, как у обычных сирот. Из специализированного дома ребенка их переводят в детский дом-интернат для детей-инвалидов, а с 18 лет, если человек не социализирован, – в дом для престарелых, где они и живут всю жизнь.

Вскоре Ольга собрала документы, необходимые для добровольца, посещающего дома ребенка, и начала приезжать к Наде раз в неделю. Не прошло и месяца, как она сказала: «Чувствую, что Надюша – мой человек, с характером».

Ольга с мужем сразу начали собирать документы на усыновление, полностью понимая свою ответственность. Их решимость нас удивила и порадовала.

Накануне дня рождения Наденьки мы с добровольцами собирались поехать в дом ребенка, чтобы ее поздравить. И тут Ольга присылает мне фотографию, где Надя уже сидит дома в окружении всех детей. Наверное, это был самый дорогой подарок для всех в этот праздничный день!

 

Смотрите также:

«Без них детки не выживут»: Служба Милосердия приглашает добровольцев в проект «Мама на час»

История о маленькой девочке и 25 добровольцах проекта «Мама на час»

Православная Служба Милосердия ищет «мам на час» для сопровождения сирот в больницах