По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 ноября 14:14
Празднества в День народного единства и Казанской иконы Божьей Матери прошли на территории Верхотурской Николаевской обители

4 ноября 2016 года в верхотурском Свято-Николаевском мужском монастыре широко отметили День народного единства и Казанской иконы Божией Матери.

Свято-Николаевская обитель стала центром общегородских празднеств, и это не случайно: это самый большой монастырь Зауралья, который с 18 века был духовно-просветительским центром уральской земли.  Кроме того, общегородские празднества в этот раз были перенесены на территорию Верхотурской Николаевской обители еще по причине того, что 30 октября 2016 года в Крестовоздвиженском соборе монастыря митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл возвел в сан игумена иеромонаха Иеронима (Миронова), назначенного на должность наместника Священным Синодом 21 октября 2016 года. И это общенародное празднество Дня народного единства, и общегородской крестный ход стали первым официальным мероприятием отца Иеронима как наместника обители.

На Божественной литургии в Крестовоздвиженском соборе встретились представители всех храмов и монастырей Верхотурья: Свято-Покровский женский монастырь в лице игумении Магдалины (Сулеменевой) и сестер обители, Свято-Троицкий собор в лице старшего священника Арсения Голубева и прихожан, Успенский храм в лице настоятеля иерея Сергия Демина, а также представители государственной власти: глава ГО Верхотурский Александр Лиханов, начальник Управления культуры Надежда Гайнанова и другие. После  краткого молебного пения Пресвятой Богородице в соборе все верующие  с крестом, иконой и хоругвями крестным ходом прошли вокруг храмов святой обители; у мемориального храма-памятника первой каменной Николаевской церкви был отслужен молебен.

Торжественное пастырское  слово об истории празднования двух важных общегосударственных дат, о народном единстве произнес наместник монастыря игумен Иероним (Мировнов). Он так же напомнил о тех событиях, что послужили появлению праздника Казанской иконы Богородицы — изгнании из Москвы польских и литовских оккупантов народным ополчением в 1612 году. Приветственную праздничную речь произнес глава города Алексей Лиханов.

По окончании торжественной части состоялся праздничный концерт с участием городских коллективов, организованный Верхотурским благочинием и Управлением культуры. Ансамбли «Калинушка», «Капельки», «Вдохновение» подарили собравшимся свои лучшие патриотические и духовные песни. Поздравить верхотурцев с Днем народного единства приехал из с. Прокоп-Салда вокальный коллектив «Селянушка».