По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 ноября 16:11
История о маленькой девочке и 25 добровольцах проекта «Мама на час»

Каждому в жизни выпадают свои испытания. В связи с опухолью полуторагодовалой девочке Ларисе предстояло провести несколько месяцев в Центре детской онкологии и гематологии при Областной детской клинической больнице № 1 (ул. С. Дерябиной, 32). А так как рядом с девочкой не было родных, летом 2016 года добровольцы проекта «Мама на час» Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии взяли ее под свою опеку.


Лариса

Как Лариса перенесла операцию и как живет сейчас, как дежурили с ней добровольцы, мы узнали у помощника руководителя направления «Помощь детям» Юлии Белкановой, а также у добровольцев, которые откликнулись на историю Ларисы.

Весна 2016 года. Есть девочка. Нет добровольцев.

– Когда нам рассказали, что маленькой девочке, у которой нет родных, срочно требуется лечение в Центре детской онкологии и гематологии, мы стали думать, где найти людей. Нужно было обеспечить круглосуточное сопровождение, – рассказывает Юлия Белканова. – В Центре трудятся две наших сестры милосердия, но они не смогли бы только своими силами обеспечить уход за ребенком во время лечения. Поэтому мы решили искать добровольцев через проект «Мама на час».

Три года назад сестра милосердия Елена Афанасьева стала такой «приходящей мамой» для пациента детского онкоцентра Арсения. Сегодня они не просто сестра и подопечный, а мама и сын. Это история со счастливым продолжением. А вот найдутся ли сопровождающие для Ларисы – было большим вопросом.

Конец мая. Добровольцы встают в строй

Сотрудники Православной Службы Милосердия написали призыв на своем сайте, а также сделали запись в программе «Дело дня» на радио «Вера», которое является информационным партнером Службы.

Юлия Белканова, помощник руководителя направления "Помощь детям" Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии:

– Вообще, удивительно и радостно, что на Ларису был хороший отклик от новых добровольцев. 25 человек откликнулось, они-то и закрывали две дневные смены по 6 часов и одну ночную 12 часов.

В детском онкоцентре все стерильно, чтобы доброволить в этом учреждении, нужно было соблюсти массу условий. Но наши добровольцы шли на это: сдавали анализы, приносили весь комплект сменной одежды. И для Ларисы много одежды жертвовали, она всегда была хорошо одета.

С мая по август. Вместе

Когда добровольцы только-только познакомились с Ларисой, она сама не умела кушать, не умела пить из кружки, делала большие глотки и захлебывалась. Видимо, к этому возрасту только из бутылочки пила. Многому добровольцы научили эту «любопышку».


Многому добровольцы научили эту «любопышку»

Ксения Елисеева, доброволец проекта «Мама на час»:

– У Ларисы чудесная улыбка – добрая, открытая и озорная, ее сложно было не полюбить, я к ней привыкла с первого дня. Боец по натуре, она очень стойко переносила операцию и химиотерапию. С ней никогда не было проблем, засыпала сама, кушала хорошо. Уход давался очень легко даже с учетом того, что это был мой первый опыт.

Каждый раз, проходя в коридоре мимо иконы великомученика Пантелеимона, она просила поднять ее и целовала икону. На службах в больничном храме вела себя спокойно, с удовольствием причащалась.

Конечно, добровольцы и сестры избаловали Ларису, в последние дни нашего общения она немного капризничала, но в целом я всегда получала от нее много положительных эмоций.

Наталья Михайлова, доброволец проекта «Мама на час»:

– Лариса – молодец! Она очень стойко переносила свои страдания. Когда я с ней только познакомилась, она была очень осторожной, послушной и тихой. С большим аппетитом и очень аккуратно кушала. Ее, видимо, уже научили есть, и я помню: меня поразило, что такой маленький ребенок так аккуратно ест и вытирается салфеткой.

Я ее полюбила всем сердцем. По мере нашего знакомства я увидела ее и с другой стороны. Активная, улыбчивая, милая, жизнерадостная, непоседливая, немножко требовательная, с ней всегда можно было договориться. Когда она научилась надевать ботинки, это стало ее любимым делом: дашь ей ботиночек или носочек, она сидит, старается засунуть ножку, не получается, но она не сдается. Мы с удовольствием гуляли и изучали окружающий мир. Потом она научилась изображать различные эмоции и экспериментировала с окружающими. Ее на этаже все любили, брали на ручки, а ей только этого и надо было. Когда ей сделали операцию, она как-то сильно повзрослела. Взгляд у нее изменился, стала тихая, серьезная, но не плакала.


Дашь ей ботиночек или носочек, она сидит, старается засунуть ножку, не получается, но она не сдается

Осень. Мы тебя любим, девочка!

Сегодня Лариса находится в доме ребенка за городом, и ее навещает наш доброволец. Она остается такой же общительной и веселой девочкой, кстати, достаточно развитой для своего возраста. Вот уже в ее арсенале появились первые слова, а еще добровольцы научили ее самостоятельно пользоваться горшком.

– У нас есть маленькая закрытая группа в соц. Сети, – рассказывает Юлия Белканова. – Пять человек, которые больше всего времени проводили с Ларисой, там общаются и делятся новостями из жизни этой девочки, которая нас так неожиданно объединила.

Наталья Михайлова:

– Сейчас я с Ларисой не вижусь, но наши добровольцы говорят, что у нее все хорошо. И это меня радует, я спокойна. Я очень привязалась к этой девчушке, и мне было не просто отпускать ее в детдом. Я плакала и месяца два просто не могла выйти доброволить. Это был мой первый добровольческий опыт, и мне досталось это маленькое чудо. Благодарю Бога за это. Я перестала бояться детей, поняла, что материнство прекрасно, что чувство материнской любви намного сильнее повседневных трудностей, обязанностей по уходу за ребенком или проблем с его воспитанием.

Добровольчество – это бескорыстное служение, от которого ты сам становишься счастливее. Всех, кто хочет проявить себя в добром деле, ждет в свои ряды Православная Служба Милосердия. Собеседования проходят по субботам в 13:00 в воскресной школе на территории Успенского Собора (Екатеринбург, ул. Кирова, 65, трамвайное кольцо ВИЗа).

 

Смотрите также:

Православная Служба Милосердия ищет «мам на час» для сопровождения сирот в больницах