По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 ноября 13:22
Юбилей обновления храма во имя святого Иоанна Предтечи на Орловой горе отмечают в Реже

В 2016 году исполняется двадцать пять лет со дня освящения храма во имя святого Иоанна Предтечи на Орловой горе и возрождения духовной жизни города Реж и Режевского района.

13 декабря 1991 года после многих десятилетий разрухи состоялось освящение храма архиепископом Свердловским и Курганским Мелхиседеком (Лебедевым). С благословения владыки в конце восьмидесятых годов началось воссоздание режевской православной общины и работы по восстановлению Иоанно-Предтеченского храма.

Храм святого Иоанна Предтечи, что на Орловой горе, появился самым первым в городе Реж - в 1825 году, спустя 52 года после образования заводского поселка, в связи с увеличением населения. В 1830 году во имя святого Иоанна Предтечи был освящен деревянный молитвенный дом. В 1897 году деревянный храм был разобран из-за ветхости, и на его месте в том же году началось строительство каменного храма в русско-византийском стиле. В 1902 году церковь была освящена в честь Рождества пророка Иоанна Предтечи. В годы советской власти вплоть до 1941 года в храме совершались богослужения, прекращенные из-за отсутствия духовенства. Долгие десятилетия храм на Орловой горе находился в запустении. Была разрушена крыша, разобраны полы из лиственницы, сняты колокола.

Весной 1990 года вновь созданный православный приход под руководством настоятеля отца Алексея Долгорукова начал работы по восстановлению поруганного храма. В декабре 1991 года после многих трудов с Божией помощью в Иоанно-Предтеченском храме были возобновлены богослужения.

Евгений Потапов, прихожанин храма святого Иоанна Предтечи г. Реж:

- Благодаря стараниям настоятеля иерея Андрея Юганца и прихожан храм преобразился: появились новые киоты для старинных икон, заменили паникадило, обновили иконостас. В апреле 2016 года на колокольне появились новые колокола, звон которых слышно далеко за городом. Храм стал символом Режа, который можно увидеть на различной сувенирной продукции, связанной с городом. Храм любят не только прихожане, но и гости города. Его видно из любой точки Режа. Возвышаясь на Орловой горе храм даёт уверенность каждому режевелянину, что город находится под Божьей защитой. И на каждом богослужении в храме возносятся молитвы о здравии и благополучии всего города и его жителей.

В рамках празднования знаменательного события по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в городе Реж планируется проведение различных мероприятий: конкурсов, концертов, выставок.

Так, 10 ноября 2016 года в ДК «Металлург» в связи с этим радостным для всех православных режевлян событием состоится концерт мужского хора «Оптина пустынь» из г. Санкт-Петербурга. В программе прозвучат русские церковные пения XVII-XX веков, произведения русских композиторов XIX – XX веков, а также русские народные песни.