По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
20 октября 13:28

Ярмаркой отметил своей престольный праздник храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в селе Горный Щит.

В одиночку такой праздник было не организовать, говорят организаторы ярмарки, но у храма много помощников: Центр культуры «Горный Щит», детские сады №3 16 и № 489, средняя школа № 142. В 2016 году появились новая поддержка: от Дома культуры «Курганово» приехали рукодельницы и гости, сотрудники детского сада №66 из микрорайона Елизавет привезли детские поделки своих воспитанников. Артисты из детской музыкальной школы №8, колледжа искусств и культуры и других организаций веселили гостей более двух часов.

Кроме концерта и выставки-продажи рукоделия на ярмарке были подведены итоги онлайн-голосования за самое красивое окно Горного Щита. С середины августа по середину октября в Центре культуры Горный Щит работала фотовыставка учеников воскресной школы храма «Рукотворная красота моего села. Деревянное зодчество Горного Щита». Герои фотографий – окна со ставнями, наличниками, другие элементы деревянного зодчества. Все фотографии были выставлены на сайте храма для онлайн-голосования. В нем приняли участие около 70 человек. Первое место заняла фотография Девятовой Анны. Фотография собрала 41 голос. Аня сфотографировала дом своей бабушки. Второе место занял Мунасипов Алексей. Алексей – самый активный фотограф. Он сделал около 20 фотографий, одна из них долгое время занимала 1 место и за несколько дней до конца голосования опустилась на второе место. Третье место заняла фотография автора проекта Мезенцевой Татьяны. Около двух лет Татьяна Сергеевна с ребятами из воскресной школы в свободное время ходила по селу и снимала окна. Рабочая группа из 9 человек проделала большую работу по увековечиванию наличников Горного Щита.

Основной темой ярмарки в этом году была свадьба. Издавна на Покров играли свадьбы, а незамужние девушки молились в этот день о хорошем женихе и счастливой семейной жизни, говорят организаторы. Теме свадьбы посвящена новая фотовыставка «Невесты Горного Щита». Организаторам удалось собрать уникальную коллекцию свадебных фотографий одного населенного пункта. Самая ранняя фотография дариуется 1935 годом. На ней изображены подружки невесты и сама невеста. Большинство фотографий - шестидесятых, семидесятых и восьмидесятых годов двадцатого века. На них хорошо видны не только особенности одежды жениха и невесты, интерес представляет задний фон – сельсовет, дом культуры прошлого века. Фотовыставка располагается в Центре культуры «Горный Щит» на первом этаже.

Свадебная тема продолжилась в показе свадебных платьев горнощитских невест. Три платья – ровесника, сшитые в  1978, 1979, 1980 годах, открыли показ. За ними шли девушки в платьях восьмидесятых и девяностых годов прошлого века. Завершала показ свадебных платьев гостья из Курганово Елена Бажова. Она сама сшила свое самое важное платье.

Волонтерский отряд средней школы №142 «Алые паруса» показал обряд одевания невесты 16 века. Обряд сопровождался пением Юлии Вольхиной, преподавателя Екатеринбургской детской школы искусств имени К.Е. Архипова. Это было одним из самых ярких моментов в  концерте.

Как отметили организаторы, много интересных и неожиданных моментов было на ярмарке. Но самое главное – праздник, на котором профессионал выступал рядом с маленькими артистами, праздник, сделанный всем миром, получился душевным, теплым и дружеским. 

 

Смотрите также:

Свадьбы, невесты и платья: традиционная Покровская ярмарка пройдет в Горном Щите

Сохранить виды старинного села Горный Щит взялись ученики воскресной школы