По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
6 октября 17:11
Акция поминовения пройдет в Екатеринбурге в День памяти жертв политических репрессий

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла Музей святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке совместно с Музеем истории Екатеринбурга и Государственным архивом административных органов Свердловской области готовят к 30 октября акцию поминовения на Мемориале жертв политических репрессий на 12 км Московского тракта.

Списки с именами людей, расстрелянных в 1937-38 годах по приговорам тройки УНКВД по Свердловской области, будут дополнены последними прижизненными портретами (тюремными фотографиями из архивно-следственных дел) погребенных в расстрельных ямах на 12 км. Среди них много тех, чью память уже некому почтить, но их невинная кровь обагрила нашу землю.

Акция рассчитана на всех, кто считает, что усилие памяти и молитва должны, прежде всего, совершаться на тех исторических местах, где непосредственно было совершено насилие, свидетельствующее о полном обесценивании человеческой жизни, отмечают в музее.

Всех уральцев приглашают принять участие как в самой акции 30 октября на Мемориале в честь жертв политических репрессий 1930-50-х годов на 12 км Московского тракта, так и оказать посильную помощь в приобретении закрытых красных лампадок, символизирующих наше покаяние и наши молитвы к Богу о душах невинных жертв. Их можно принести в Екатеринбургскую семинарию (ул. Розы Люксембург, 57б) и отдать хранителю Светлане Владимировне Ждановой (с понедельника по пятницу в рабочее время с 12:00 до 19:00).

Как добраться до Мемориала

Ехать по Новомосковскому тракту (направление на Пермь). Мемориал находится на 12-м километре, хорошо виден с дороги.

Непосредственно до Мемориала не ходит ни один из маршрутов общественного транспорта. Единственный вариант – доехать на автобусе № 22 (ВИЗ – Биатлон) до конечной остановки. Затем пройти по территории учебно-спортивной базы "Динамо" около 1 километра к Мемориалу. Автобус ходит крайне редко.

Об увековечивании памяти о жертвах политических репрессий на Урале

До перестройки никто даже не догадывался, что на небольшой поляне близ Московского тракта покоятся многие-многие тысячи тел безвинно загубленных в 1930-е годы людей. Об этом сообщает туристическо-краеведческий портал NASHURAL.ru.

Первые сведения об этом трагическом месте появились в прессе в 1989 году. В частности, выяснилось, что в 1967 году при строительстве спортивной базы «Динамо» строители наткнулись в нескольких местах на захоронения людей. Множество человеческих останков лежало друг на друге. У всех в черепе были отверстия от пуль. О находке сообщили тогдашнему начальнику УВД Свердловской области Еремину. Но тот лишь приказал закопать все обратно и забыть о происшествии, пригрозив невольным свидетелям в случае распространения информации расстрелом.

Чуть позже в 1989 году нашлись свидетели того, как происходили сами захоронения жертв сталинских репрессий. Двое охранников, стороживших в 1930-х годах территорию захоронений, рассказали, что рвы были расположены рядами. Каждый ров был 45 метров в длину, 4 метра в ширину и 2 метра в глубину. Тела безвинных жертв сталинского террора массово свозили сюда по ночам в грузовиках и скидывали в яму.

После большого количества публикаций в прессе в 1990 году прокуратура произвела частичную эксгумацию одного из захоронений около Ново-Московского тракта. С одного только квадратного метра были извлечены останки 31 человека.

Органам НКВД в то время спускали «сверху» план по расстрелам. В Свердловской области сталинский план перевыполнили… Ни в чем не повинных людей арестовывали, пытали, предъявляли совершенно абсурдные обвинения. В подвалах НКВД на Ленина, 17 только за неполные два года (1937-38 гг.) расстреляли около 20 тысяч (!) человек. Порой за одну ночь расстреливали до 400 человек. Казнили даже известных в городе людей: деятелей науки, искусства, профессоров, видных партийных работников.

В 1992 году территория массового захоронения площадью в 75 гектар была объявлена Мемориальным комплексом. В 1993 году начались работы по созданию здесь памятника. Торжественное открытие Мемориала состоялось 26 октября 1996 года. Здесь установили многочисленные плиты с фамилиями, инициалами и годами рождения многих тысяч до сих пор покоящихся здесь в земле жертв (перечислено более 18500 человек). По надписям можно увидеть, что тут есть и совсем молодые люди, по большому счету, только начавшие жизнь, есть и женщины.

14 июня 2003 года открыли еще один памятник – безымянным погибшим в тюрьмах и лагерях ГУЛАГа. В разные годы здесь также были установлены Поклонный Крест, "Камень скорби", памятный знак с четырьмя символами основных религий,  многочисленные личные памятные знаки, создан музей и аллея памяти.

О Дне памяти жертв политических репрессий

30 октября 1974 года политзаключённые лагеря в Мордовии объявили массовую голодовку, протестуя таким показательным способом против политических репрессий в Советском Союзе. Официальный статус Дня памяти этой дате был присвоен специальным постановлением ВС РСФСР, датированным 18 октября 1991 года.

Традиционно в этот осенний день проводятся многолюдные митинги, акции и различные мероприятия, призванные напомнить об этой национальной трагедии, почтить память многочисленных жертв репрессий, а также привлечь внимание молодёжи и всего общества к проблеме нетерпимости и проявлениям насилия к людям с другими политическими взглядами и убеждениями.