1 и 2 октября 2016 по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла делегация с сибирской земли во главе с митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием, ректором Тобольской Духовной семинарии, посетила святые места Екатеринбурга и Верхотурья. Вместе с владыкой в поездку отправились воспитанники Тобольской духовной семинарии, Тюменской православной гимназии и ученики Тюменского Духовного училища — всего 110 человек.
Руководство ОАО «РЖД» выделило для этой поездки спецпоезд, взяв на себя все затраты по перевозке. Для передвижения по Верхотурью и дальнейшей поездки в село Меркушино уральские предприниматели: ИП Стульнев К.В. (г.Верхотурье) и ИП Сухорева В.А. (г.Новая-Ляля), — предоставили для учащихся духовных школ комфортабельные автобусы.
В поездке духовенство Тобольско-Тюменской епархии сопровождал владыка Евгений, епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии.
1 октября сибирские гости прибыли в Екатеринбург. Здесь они посетили красивейший Храм-на-Крови. Делегация посетила также Музей военной технике в Верхней пышме, после чего паломническая группа отправилась в монастырь в честь Царственных страстотерпцев на Ганиной яме, а затем – к святыням Верхотурья.
Утром 2 октября митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий возглавил Божественную литургию в Крестовоздвиженском соборе мужского Свято-Николаевского монастыря. В конце службы перед ракой со святыми мощами была прочитана молитва святому праведному Симеону Верхотурскому. После обеда состоялась экскурсия по монастырю. Ребята приложились к мощам святых Илии и Арефы Верхотурских.
Наталья Пермякова, специалист Управления культуры, туризма и молодежной политики Верхотурья:
— Екатеринбургскую и Тюменскую епархии объединяет не просто близкое соседство: Тобольск и Екатеринбург неразрывно связаны с историей Царской семьи. Именно из тобольской ссылки император, императрица, пятеро их детей и верные слуги были отправлены большевиками в Екатеринбург, где завершился земной путь Царственных страстотерпцев.
Верхотурье также неразрывно связано с царской семьей. Для гостей экскурсоводы монастыря провели экскурсию по Православному музею, познакомили с документами, письмами членов семьи Романовых. Ребятам очень понравилось: они с удовольствием и нескрываемым интересом рассматривали все представленное на стендах и в витринах, задавали многочисленные вопросы.
Из Свято-Николаевской обители паломники направились в село Меркушино. Делагация посетила также село Костылево и Семеоновский камень.
Путешествие послужило хорошим началом нового учебного года для воспитанников православных учебных заведений, отмечает специалист Управления культуры Верхотурья Наталья Пермякова. Подобные поездки по монастырям преследуют цель духовного и культурного обогащения детей, укрепляют дух православного христианина, резюмирует Наталья Викторовна.
Добавим, детская миссионерская экспедиция «Славянский ход» в Екатерибургской епархии прошла при поддержке правительства Тюменской области и по благословению митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия.
Она проводится в Тобольской митрополии ежегодно с 2004 года. В 2016 году экспедиция проходила в 3 смены: 1 смена, для мальчиков, путешествие на автобусах по югу Тюменской области с 11 по 23 июня, 2 смена для девочек на теплоходе с 11 по 23 июня по маршруту Тобольск-Ханты-Мансийск-Березово-Тобольск, и 3 смена для мальчиков на теплоходе с 14 июня по 1 июля по маршруту Тобольск-Тара-Омск-Тобольск.
Задача экспедиции — духовное просвещение детей и молодежи через приобщение к многовековой Православной традиции.
Во время экспедиции дети участвуют в крестных ходах и в богослужениях, причем не только в городских и сельских храмах по пути следования, но и на самом теплоходе, где обустраивается миссионерский храм. Все это воспитывает у детей любовь к духовной традиции, его святыням и через это — любовь к своему отечеству.
Плавание сопровождается различными конкурсами, викторинами, концертами, в которых каждый ребенок может проявить свои творческие способности. Участников и победителей ждут интересные призы. А на досуге ребята могут посмотреть увлекательные фильмы и мультфильмы.
Все участники «Славянского хода» ежедневно ведут «Дневник миссионера». В конце экспедиции авторы лучших дневников премируются, а дневниковые выдержки публикуются в ежегодном сборнике «Славянский ход».
У детей есть уникальная возможность увидеть всю красоту и разнообразие сибирской природы, приобщиться к духовным традициям Православной веры, пообщаться друг с другом.
Смотрите также:
Архиерейское богослужение совершено в Свято-Николаевском Верхотурском монастыре