По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
29 сентября 13:12
В екатеринбургском храме святого целителя Пантелеимона прошли первые занятия Школы храмовой флористики

В сентябре начались первые занятия в Школе храмовой флористики, что открылась при храме святого целителя Пантелеимона в городе Екатеринбурге. Почти два десятка учеников – прихожане самых различных храмов Екатеринбургской митрополии- собрались в новом здании прихода, где разместилась Школа флористики.

Занятия проводит православный флорист Елена Витальевна Москаленко – специалист с большим опытом украшения храмов Москвы, Екатеринбурга и других городов.

На первом занятии педагог вместе с учениками рассмотрели устройство храма, места украшений, инструменты и одежду флориста, устройство 5-рядного иконостаса. 

Учащиеся Школы отметили, что первые уроки, на которых получали как теоретические, так и практические навыки, они провели с большим интересом и пользой, открывая для себя много нового.

Светлана Холецкая, благоукраситель храма Успения Пресвятой Богородицы города Екатеринбурга:

- Понравилось доступное изложение материала занятия в простой и лаконичной форме, где одновременно с этим шла демонстрация флористических инструментов и материалов, что является немаловажным в процессе занятий. Я с удовольствием занималась в дружелюбной обстановке в прекрасном просторном светлом помещении, оснащенном современной техникой и мебелью, что позволяло комфортно чувствовать себя в незнакомой обстановке. Была отличная обзорность при презентации на большом экране телевизора. План занятий преподаватель проработал отлично. Был предусмотрен перерыв на чаепитие в великолепной трапезной, где в уютной атмосфере есть возможность и познакомиться, и пообщаться с коллегами.

Ирина Кайль, благоукраситель храма святых Косьмы и Димиана при 1-й Областной больнице города Екатеринбурга:

- Я занимаюсь оформлением цветами в нашем храме три года. В Школу храмовой флористики пришла за новыми знаниями. С первого занятия поняла, насколько это полезное дело. Очень все наглядно, дружелюбно и с вниманием к каждому слушателю. Отмечу, что отсутствует «сухая» подача информации. Много яркого раздаточного материала, буклетов. Получила новые навыки на практических занятиях по составлению композиции - это мне помогло на праздник Крестовоздвижения. Спасибо настоятелю храма святого целителя Пантелеимона о. Димитрию (Байбакову) и препода-вателю Москаленко Елене за это благоприятное начинание.

Наталия, прихожанка храма святого благоверного князя Александра Невского Ново-Тихвинского женского монастыря:

- Узнав о Школе храмовой флористики, была приятно удивлена и записалась в нее. Первое занятие мне очень понравилось, а мне к было с чем сравнивать: в 1998 году окончила аналогичный курс в Москве, но с тех пор с цветами работать не пришлось. Занятие прошло в открытой и очень доброжелательно атмосфере. Первый практический урок был для всех трепетным. Эмоции и старательность учеников, выполняющих композиции, были восхитительны. Елена Витальевна объединила нас в творческий коллектив по работе с чудесным Божием творением – цветами.

Дарья Куликова, прихожанка Среднеуральского женского монастыря «Спорительница хлебов»:

- Очень понравилось первое занятие. Интерьер пространства способствует творчеству, мысли: Школа флористики расположена в просторном, светлом месте с необычной планировкой, с царящем в нем благоговейной атмосфере. Все подчинено основной цели - научиться профессионально и с молитвой украшать храмы и монастыри. У преподавателя чувствуется искреннее желание передать свой многолетний практический опыт учащимся. Очень правильно рассчитано время на теорию и практику. Нет перегиба в одну из сторон, что позволяет с легкостью получать новые знания. Учебный план тщательно продуман. Понравилось, что между занятиями планируются мастер-классы с приглашенными флористами из других епархий и практика в разных храмах.

Елена Витальевна Москаленко, педагог Школы:

- Мысль о создании Школы храмовой флористики появилась у меня в прошлом году, когда я благоукрашала монастырь на Ганиной Яме к Царским дням. Тогда многие паломники из разных точек мира подходили ко мне с готовностью искренне помочь в украшении. Но я видела, что им не хватает знаний. Ведь храмовая флористика - это не просто ремесло. Это искусство, где сочетаются знания о живых цветах со знаниями церковной символики и этикета. Но ему может научиться каждый желающий. В Царские дни при благоукрашении Поклонного Креста у Святой шахты я помолилась Царственным страстотерпцам и попросила у них помощи в обучении прихожан храмов и монастырей - и если это Богу будет угодно, то он все устроит, решила я. И вот результат:  Школа открыла свои двери, мы провели первые занятия с учащимися из Екатеринбургской и других епархий. Я вижу у них огромное желание учиться благоукрашать храмы и монастыри и тем самым славить Бога! А со своей стороны я с молитвой буду обучать всему тому, чем владею сама, различным техникам и приемам, знакомить учащихся с новинками в области флористики, при этом напоминая им, что украшения в храме не должны отвлекать от молитвы прихожан.

Добавим, что 13 ноября в Школе запланировано обучение по теме: «Золотое сечение», которое будет проводить православный флорист из Москвы,  автор многих книг по флористике, в том числе, храмовой, - Галина Петровна Кондратьева.

ТК "Союз". В Екатеринбурге открылась Школа храмовой флористики

Смотрите также:

В Екатеринбурге впервые открывается Школа храмовой флористики