По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 сентября 13:19
«Многодетное счастье» появилось на заборе храма святого Георгия Победоносца

Молодежный отдел Екатеринбургской епархии провел акцию «Рисуем счастье: много деток – хорошо!» На территории рядом с храмом во имя святого великомученика Георгия Победоносца добровольцы «молодёжки» и прихожане разрисовали длинный серый бетонный забор детскими рисунками.

Помогали им в этом художники Ульяны Викторовой из группы «Арт-Десант». Принимали участие в акции как дети, так и взрослые. Художественное образование, говорят организаторы, не имело значения: по детским рисункам составлялись эскизы, переносились на забор в увеличенном масштабе и разрисовывались акриловыми красками.

Работы по украшению серого забора велись с начала августа, но успели пока разрисовать только его половину. Организаторы планируют отдать этому делу еще два выходных дня – 10 и 11 сентября – и на этом пока остановиться, чтобы продолжить работы уже в следующем году.

Для участия в акции 10 и 11 сентября приглашаются все желающие: от самых маленьких до людей почтенного возраста. Краски, кисти и все расходные материалы предоставляют организаторы. Работы ведутся акриловой краской, она безвредна для здоровья и не имеет запаха.  Главное, говорят устроители акции, - правильно одеться, чтобы не запачкаться.

Протоирей Александр Сандырев, руководитель Молодежного отдела Екатеринбургской епархии, настоятель храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца:

- При появлении первых христианских храмов-базилик была введена традиция расписывать стены, ведущие к храму, евангельскими сюжетами. Человек, идя в церковь, мог зрительно еще раз воспроизвести мир Евангелия. В нашем случае, поскольку огораживающий территорию храма забор находится на улице, по которой ходят не только наши прихожане, но и просто прохожие, мы решили воспроизвести картины, актуализирующие семейные ценности. То есть то, что объединяет всех людей: и верующих, и только ещё задумывающихся о своем пути к Богу.

Ольга Орехина, организатор акции:

- Этот проект мы задумали, потому что хочется показать через рисунки, как многодетные семьи отмечают православные праздники. Рисунок – молчаливая проповедь, которая врезается в память. А мы, в лёгком для восприятия формате, ненавязчиво расскажем о семейном досуге и православных праздниках: Пасхе Христовой, Рождестве Христовом, Преображении Господнем, Пятидесятнице, Благовещение Пресвятой Богородицы и других.

Именно семью называют Малой церковью. Семья – наше основание и опора в жизни. Почему именно многодетная семья? К сожалению, в современном мире закреплён шаблон, что многодетная семья – это нищета, грязь, неопрятность, а женщина после родов выглядит непривлекательной и неженственной, но ведь это далеко не так! Я сама из многодетной семьи. Много детишек – это, прежде всего, радость, приятное общение и взаимовыручка. Хотелось бы показать, как весело и замечательно жить в многодетной семье, рассказать о позитивной стороне такой жизни.

Ульяна Викторова, руководитель группы «Арт-Десант»:

- Изначально меня привлекла идея просто разрисовать еще один грустный серый забор, которыми так богат наш город и которые отнюдь не являются его украшением. Когда стало известно, что это забор на «пути к храму» – это еще больше укрепило уверенность что рисовать однозначно надо! Так как мне кажется важным, чтобы человек, который идет в храм (ну или даже просто случайный прохожий, идущий мимо и находящийся еще на пути туда) получал позитивный настрой и правильный эмоциональный заряд. А что может быть позитивнее детских рисунков? Детский взгляд на вопросы семьи и веры – он особый. Он чист, «не замылен» и не обременен какими-либо заботами и поэтому может с поразительной легкостью показать нам, «серьёзным дядям и тетям», удивительные и радостные моменты повседневной жизни. Взрослый человек, рисующий по детским эскизам, на какое-то время может окунуться в детство и посмотреть на окружающий мир и свою семью через призму детского взгляда. Думаю, большинству из нас за повседневной суетой не хватает просто взять и на какой-то момент сбросить с себя заботы и тревоги, и ненадолго «впасть в детство». Ну и конечно, когда видишь, что за общим делом объединены несколько поколений людей, и каждый по-своему старается внести свою лепту – это очень вдохновляет!

Данил Блинов, участник акции:

- Был скучный и серый забор, а теперь посмотришь - и радостно на душе -  в-общем, мы одухотворили забор!

Ольга Опалева, участник акции:

- Так интересно: сначала думаешь «не умею, а потому и не интересно». А начинаешь рисовать – кажется, получается ничего себе! И потом с трудом отрываешь себя от рисования. Рисовал бы и рисовал.

Семья Никифоровых, участники акции:

- Рисунок нашей старшей дочки нарисовали на заборе. Настенька у нас это тот человек, который не любит сюрпризы. Поэтому мы вначале показали фотографию ее рисунка, рассказали, что она скоро увидит его на заборе. Она сама не особо ценит свое творчество. А тут, приехав с утра в храм, первым делом на выходе из машины Стася видит свой рисунок на заборе. Дар речи потеряла не на одну минуту. Позднее призналась: «Это как такое чудо могло получиться с маленького листочка все на забор попало?!» И правда - думает, что изображение перелетело с бумаги на забор. Теперь говорит: на заборе- то лучше получилось!

Акция проходит рядом с храмомво имя святого великомученика Георгия Победоносца, который расположен по адресу: город Екатеринбург, ул. Билимбаевская, 4 б. Телефон для справок: +7 (953) 00- 68-621 (Ольга).