По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
26 августа 13:04
«Что вы там с ними делали, что дети стали лучше?» Итоги второй смены «За други своя!»

Когда закончилась первая смена нравственно-патриотической экспедиции «За други своя!», телефоны организаторов буквально раскалились от звонков родителей. Одни благодарили за то, что дети прекрасно отдохнули и вернулись домой с массой положительных впечатлений, другие хотели записаться на вторую смену. Стартовавший в этом году проект за пару месяцев зарекомендовал себя. «Каждый раз у нас есть не попавшие в экспедицию. Те, кто хотел поехать, но не было мест», – рассказывают руководители проекта.


Ориентирование на местности

Вторая смена экспедиции проходила в скиту Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря (Екатеринбург). Рассказывают участники.

Елена Яковлевна Борщик, руководитель направления «Помощь детям»:

– Жизнь в скиту, в уединении от того мира, который показывает нам не тот пример, который нужен… Мы нашли идеальную обстановку для второй смены. Уединение, природа и храм, где мы могли читать утренние и вечерние правила.

В этой смене приняли участие 62 ребенка. Я попробовала никому не отказать. Кого Бог послал – того и брать. В этот раз у нас получилось разделить мальчиков и девочек (и это было очень правильное решение). Три команды мальчиков и две команды девочек. А также появилась младшая группа для детей от шести до восьми лет «Стрижи». Малыши были даже дисциплинированнее многих взрослых. Для некоторых из них было серьезным испытанием то, что спали они на полу на пенках в спальниках. Мы не стали, как это обычно бывает, создавать для ребят тепличные условия и от всего их оберегать. И в итоге дети были рады такому приключению.

Очень преобразились девчонки в сарафанах, и они стали абсолютно неузнаваемые после привычных джинсов. Многих мы вообще просто не узнали. И сами они чувствовали себя как-то особенно торжественно, аккуратно и «прибрано». Одна из девочек, со всеми проблемами подросткового возраста, которая не без моих уговоров оказалась у нас в лагере, через два дня совершенно оттаяла. А к концу смены заявила, что она обязательно будет стремиться попасть в следующую смену. И это очень дорого и важно.

Команда инструкторов и преподавателей не только пополнилась, но и прошла «полевые испытания». У нас было два «новеньких» брата из нашего Свято-Успенского братства милосердия, которые только начали осваивать тему нравственно-патриотического воспитания. И, я надеюсь, в ближайшие смены они станут нашими помощниками. Мы очень благодарны инструкторам из Челябинска, которые подготовили программу у костра. Молодые ребята подобрали серьезные и очень глубокие стихи и песни, заставившие всех притихнуть, вслушиваться и думать. Они показали пример нашим детям, какими должны быть молодые люди, какими они могут быть.

Практически сразу же после смены пришли отзывы родителей, что «такими своих детей мы не видели уже очень давно» и «спасибо, детей не узнать».


Очень преобразились девчонки в сарафанах

Михаил Юрьевич Качалков, руководитель проекта «За други своя»:

– Удалась ли смена? Главный критерий – это просьбы детей «обязательно записать их в следующую смену». Ребятам очень понравился «свой» храм, в котором мы молились утром и вечером. Понравились сарафаны, которые девочки шили сами. Им, конечно, было это нелегко сделать, но результат того стоил. Понравились испытания и уроки, которые проводили наши инструкторы в полевых условиях.

Отзывы родителей, как правило, содержат вопрос: «А что вы вообще там с ними делали, что они так изменились в лучшую сторону и за короткое время?»


Елена Анатольевна Байдина

Елена Анатольевна Байдина, воспитатель в группе малышей:

– Про первую смену я уже была наслышана от своей дочери Ани, которая была командиром отряда. Поэтому когда меня приняли в команду, я жила предвкушением чего-то очень интересного и необычного! Так все и случилось! У нас сразу же сформировался отряд «спецназ», так как в нашей команде оказались все мальчики и одна девочка. Конечно же, она была «сестрой милосердия» и оказывала первую помощь нашим боевым ребятам. За пять дней мы совершили увлекательное путешествие в мир приключений, где нам приходилось осваивать новые знания, приходить своим друзьям на выручку, делиться друг с другом вкусненьким, уступать слабому и быть вежливым, учиться правильно общаться между собой, ведь мальчики – это будущие мужчины.

Я совсем не ожидала, что наша малышня будет на равных со старшими детьми участвовать в утренних построениях, представлять свою команду и так дружно хором чеканить девиз! Вспоминаю об этом и мурашки по всему телу – за ребятишек своих радостно! Они такие молодцы!!! Они старались по мере сил не пропустить ни одного мероприятия, а сколько творческих талантов у наших «спецназовцев»: читают стихи, поют песни, исполняют акробатические номера дуэтом, рисуют, лепят, а еще они все любят учиться чему-то новому! Это очень радует!

Я считаю, экспедиция «За други своя» полностью оправдывает свое название: ребята к концу смены очень сдружились, научились доверять друг другу, уступать, играть вместе, находить общие интересы. Совместная дружба даже подтолкнула принять участие в «Русском силомере» ребят, которые не хотели участвовать изначально, а уж как они поддерживали друг друга и радовались победе друга! Мы все были в восторге!


Они старались по мере сил не пропустить ни одного мероприятия

Ирина Анатольевна Серова, воспитатель младшей группы:

– Смена была интересной. В первый день наши малыши познакомились, придумали название нашей команде – «Стрижи», девиз, нарисовали знамя, составили правила поведения и даже поставили и показали перед всеми отрядами сценку на правило «Нельзя мусорить».

Мы старались, чтобы ребятишки больше времени проводили на свежем воздухе, и, когда погода была хорошей, мы всегда резвились на улице. Наши стрижата играли в классики и рисовали мелками, прыгали на скакалке, больше всего любили бегать в догонялки и играть в мяч. У них была масса приключений: мы вместе отправлялись на поиски клада, преодолевая Море желаний, Заколдованный лес и Знойную пустынь, где учились делать бумажные кораблики, самолетики и шляпы из газеты. Ребята получили письмо от настоящего дракона, живущего неподалеку от нашего штаба под крышей, с картой сокровищ. Бились с Чумбой-Юмбой за Елену Прекрасную (воспитатель Елена Анатольевна) и Ирину Премудрую (воспитатель Ирина Анатольевна). Наравне со старшими малыши участвовали в общих построениях, вечерках, костре и учебных точках: учились вязать узлы, перетягивали канат, играли в поход и разведчиков, преодолевали паутину с колокольчиками, играли и пели на музыкальных занятиях с замечательной Аней, участвовали в финальной игре. Мальчишки старательно участвовали в «Русском силомере». В свободное время ребятишки много рисовали, играли, делали «Белые цветки», проявили себя в «Конкурсе юных талантов», нарисовали портрет Михаила Юрьевича, рисовали на гальке, слушали русские народные сказки и сказки Ганса Христиана Андерсена. Ребята познакомились с насекомым палочником, который жил с нами в отряде в импровизированном живом уголке. На территории скита была небольшая фермочка, где жили кролики, курочки, петух и уточка с утятами, за которыми ребятишки любили наблюдать. И было еще много-много интересного. Надеюсь, что нашим стрижатам понравилось в лагере.

Из жизни взрослых ребят мне очень запомнились сарафаны у девочек, ткани для которых были идеально подобраны к каждой девочке, и девочки шили их сами, а потом надевали их на вечерки и были такие красивые с косичками и ленточками! Очень трогательный был костер, когда мальчики сами разводили огонь и потом дарили свечу девочке и, защищая от ветра, помогали девочкам донести ее до общего костра. А у костра запомнилась проникновенная торжественная часть с выступлением ребят, душевными стихами и песнями.

Уникальная программа нравственно-патриотической экспедиции «За други своя» очень помогла мне с моим ребенком преодолеть сложности переходного возраста, и надеюсь еще поможет очень и очень многим мальчикам и девочкам обрести себя, правильные ценности и достойное место в нашем обществе.​


Разведение костра без спичек

 

Смотрите также:

«За други своя!»: о подростках, гаджетах, православии и спасении

Участники первой смены экспедиции «За други своя» не могут забыть проведенное вместе время!

Проект «За други своя»: научить детей любви к своей Родине