По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
11 августа 11:49
Православная Служба Милосердия ищет «мам на час» для сопровождения сирот в больницах

Православная Служба Милосердия Екатеринбургской епархии остро нуждается в добровольцах, которые могли бы сопровождать детей-отказников в больницах на период обследования или лечения.

Надежда Бычина, помощник руководителя направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии:

- Когда болеет ребенок, это и грустно, и трудно, и иногда страшно. Хорошо, что в больших городах достаточно частных и государственных детских лечебных учреждений, где малыша можно обследовать и полечить. Когда болеет ребенок-сирота, то помещение его в больницу даже для обследования зависит от наличия сопровождающего. Если сопровождающий взрослый есть, то есть и медицинская помощь, если нет… живи, пока живешь, но в больницу тебя не примут.

На сегодняшний день в Екатеринбурге появляется ежегодно более 100 детей-отказников, и это дополнительно к двум десяткам тысяч, которые уже зарегистрированы в Свердловской области. Большинству из них периодически требуется стационарное лечение. К сожалению, сотрудники детских воспитательных учреждений не в состоянии предоставить каждому нуждающемуся в лечении малышу сопровождение.

Для того чтобы решить этот вопрос, в четырех детских лечебных учреждениях Екатеринбурга созданы посты милосердия. На постах с отказными детьми работают сёстры и добровольцы - неравнодушные горожане, которые выделяют несколько часов в день для сопровождения малыша в больнице.

В направлении «Помощь детям» Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии несут служение 11 сестер милосердия (семь штатных и четыре сестры-добровольца), на постоянной основе в направлении помогают 50 добровольцев, еще 40 человек оказывают помощь периодически.

Надежда Бычина, помощник руководителя направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии:

- Добровольцы, в зависимости от личной занятости, приходят к ребенку на разное время: кто-то может посвятить дежурству свой выходной день или часть отпуска, а кто-то «выкраивает» лишь пару часов. Но в деле сопровождения любой час важен. Случается, что сопровождение нужно сразу нескольким ребятишкам. Нехитрая математика в этом случае такова: для сопровождения одного ребенка в больнице сроком на две недели нужны приблизительно 30 добровольцев, то есть для трех детей нужно уже 90 человек. Сопровождающий кормит, осуществляет гигиенический уход, отводит на процедуры, гуляет, играет, читает, общается с малышом. Иногда требуется и ночное сопровождение малыша, перенесшего операцию.

Как отмечают сестры Православной Службы Милосердия, основные трудности, с которыми сталкивается доброволец, сопровождающий малыша – это трудности первых дней привыкания ребенка к новой больничной обстановке, меняющимся лицам врачей, пациентов. Ребенок, который редко выходил из своего детского дома, оказывается в непривычной среде, может чаще волноваться, плакать, хуже спать. Добровольцу важно понять состояние малыша и потерпеть. Добрый, отзывчивый, ласковый взрослый в этом случае становится для малыша гарантом надежности, утешением, защитой. Трудности болезни и лечения преодолеваются уже не в одиночестве.

По словам Надежды Бычиной, обычно ограничений по возрасту для добровольцев нет.

Надежда Бычина, помощник руководителя направления «Помощь детям» Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии :

- Возраст чаще всего не ограничен. Пару лет назад сопровождение было организовано силами пенсионерок. Малыш еще не умел ходить, но после операции, купаясь в ласке бабушек, он быстро восстанавливался и начал ходить. Вот тут то и сказался возраст – у одной бабули заболела спина. Но все равно бабуля была счастлива, что малыш пошел, что здоровье налаживается. Поэтому основное требование к добровольцу – это желание, ведь желание – это тысяча возможностей, а нежелание – тысяча причин и отговорок. Можно провести два часа в социальных сетях, а можно подарить их ребенку-сироте.

Желающих послужить мамой, папой, братом или бабушкой ребенку-сироте во время лечения приглашают на собеседования, которые проходят по воскресеньям в 13.00 в храме Успения Богородицы на ВИЗе по адресу: Екатеринбург, ул. Кирова, 65.

Более подробную информацию вы можете получить по телефону диспетчера Службы Милосердия: +7 (343) 200-07-04.

Добавим, что в первые дни июня 2016 года в Екатеринбурге будет запущен новый обучающий проект для добровольцев Православной службы Милосердия. Это курс из нескольких теоретических тренингов и выездных практических занятий, которые помогут каждому желающему научиться помогать людям – прежде всего, сиротам и детям из многодетных и малообеспеченных семей.

Анкета добровольца

Аудио. Сестры Православной Службы Милосердия о сопровождении детей-сирот в детских лечебных учреждениях

ТК "Союз". Милосердие и добровольчество в направлении "Помощь детям"