По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
27 июля 10:44
В Реже прошла конференция, посвященная 25-летию возрождения Иоанно-Предтеченского храма

В 2016 году исполняется двадцать пять лет со дня освящения храма во имя святого Иоанна Предтечи на Орловой горе и возрождения духовной жизни города Реж и Режевского района. 25 июля в Режевской центральной городской библиотеке состоялась историко-краеведческая конференция «Малоизученные страницы Иоанно - Предтеченской церкви», посвященная двадцатипятилетию возрождения храма.

13 декабря 1991 года после многих десятилетий разрухи состоялось освящение храма архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Мелхиседеком (Лебедевым), ныне почившим. История возрождения православия на Урале неразрывно связана с именем архиепископа Мелхиседека, его верой и решимостью. С благословения владыки в конце восьмидесятых годов началось воссоздание режевской православной общины и работы по восстановлению Иоанно-Предтеченского храма.

Храм святого Иоанна Предтечи на Орловой горе появился самым первым в городе Реж. В 1825 году, спустя 52 года после образования заводского поселка, в связи с увеличением населения, пришедшего из Владимирской, Костромской, Вятской и других губерний, православная община приняла решение строить свой храм. В 1830 году во имя св. Иоанна Предтечи был освящен деревянный молитвенный дом. В 1897 году деревянный храм был разобран из-за ветхости, и на его месте в том же году началось строительство каменного храма в русско-византийском стиле. В 1902 году церковь была освящена в честь Рождества пророка Иоанна Предтечи. В годы советской власти в храме совершались богослужения, прекращенные из-за отсутствия духовенства в 1941 году. Долгие десятилетия храм на Орловой горе находился в запустении. Была разрушена крыша, разобраны полы из лиственницы, сняты колокола. Весной 1990 года вновь созданный православный приход под руководством настоятеля о. Алексея Долгорукова начал работы по восстановлению поруганного храма. В декабре 1991 года, после многих трудов с Божией помощью в Иоанно-Предтеченском храме были возобновлены богослужения.

В рамках празднования знаменательного события по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в городе Реж планируется проведение различных мероприятий - конкурсов, концертов, выставок.

25 июля в Режевской центральной городской библиотеке состоялась историко-краеведческая конференция «Малоизученные страницы Иоанно-Предтеченской церкви», в работе которой приняли участие историки-краеведы, духовенство и прихожане режевских храмов. Открыл конференцию благочинный Режевского Церковного округа иерей Андрей Юганец. Собравшиеся с интересом выслушали доклады И.Е.Лутошкиной, Н.Б.Елькиной по истории прихода, о священниках, служивших в Иоанно-Предтеченской церкви в разные периоды. Особенно интересные сообщения подготовили Владимир Васильевич Токарев и протоиерей Алексей Долгоруков, который поделился воспоминаниями о периоде восстановления храма. Прихожане - участники конференции - были рады видеть первого настоятеля прихода, благодарили его за проделанную работу по возрождению православной жизни в Реже.

Режевляне с любовью относятся к прекрасному храму, ставшему центром духовной жизни города. По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, который несколько раз в году совершает здесь литургии, в преддверии празднования юбилея обновлен иконостас, изготовлены киоты для старинных икон. По словам прихожан Иоанно-Предтеченского храма, здесь все любят владыку Кирилла и с радостью и нетерпением ждут каждого богослужения с его участием.

Организаторы конференции уверены, что история создания и возрождения храма святого Иоанна Предтечи на Орловой горе неразрывно связана с историей города Реж и жизнью режевлян.