По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 июля 12:43
"Если не встать сейчас, то завтра может быть поздно": покаянный крестный ход прошел в Верхотурье

Шествие состоялось в рамках акции "За спасение нерожденных детей и сохранение семейных ценностей". Целью крестного хода был покаянный труд за совершенный грех детоубийства. Участники молитвенного шествия призывают общество отказаться от абортов и защитить детей в утробе матери.

Маршрут крестного хода пролегал от Свято-Николаевского верхотурского мужского монастыря до пожарной части № 71. В молельной комнате был отслужен покаянный молебен за загубленных младенцев во чреве матери пред иконой "Четырнадцать тысяч убиенных младенцев в Вифлееме" с частицей святых мощей, которую подарил Центральной районной больнице Верхотуря почивший игумен Лавр.

В крестном ходе приняли участие прихожане городских храмов, гости города, а также сотрудники отдела полиции №33. После молебна иеромонах Аркадий (Абатуров) помазал всех освященным в Иерусалиме елеем. После молебна и Литии крестоходцы обошли с иконами здание пожарной части и прошли по улице Центральной до детского сада № 24. Икону Вифлеемских младенцев пронесли по всем помещениям и по территории детского учреждения.

Покаянный крестный ход с иконой Вифлеемских Младенцев, Христа ради в Вифлееме убиенных, проходил под девизом "За спасение нерожденных детей и сохранение семейных ценностей". Инициатором мероприятия выступило общество "Трезвение" при Свято- Николаевском монастыре.

Как готметили организаторы, большинство участников крестного хода – это женщины, которые совершают покаянный труд за грех детоубийства. Они молятся Господу, Пресвятой Богородице, святым мученикам-младенцам, Христа ради в Вифлееме от Ирода убиенным.

Но не только женщины стали участниками этого крестного хода, в нем приняли участие и братья - трудники обители, которые являются членами общества «Трезвение».

Иеромонах Аркадий (Абатуров), лидер трезвеннического движения в Верхотурье:

- Проблема семьи в наше время очень актуальна: низкая рождаемость, разводы, пьянство. Все это реальность наших дней. Так может и дальше продолжаться, пока каждый не осознает, что семья – это ценность в наше время, крепкая семья – это большая ценность, которую нужно бережно хранить. В семье муж – глава, который несет ответственность за каждого члена своей семьи. К сожалению, сегодня на мужчин положиться часто бывает трудно, потому что пагубные пристрастия к алкоголю, табакокурению, наркомании губят мужей, отцов и братьев, тех, кто должен нести ответственность за крепкую семью. А это уже проблема, которую решает общество «Трезвение». Поэтому в этом крестном ходе объединяются трезвенники и все те, кто в силу личных и жизненных обстоятельств был причастен к греху детоубийства, а ныне встал на путь покаяния и исправления. Необходимо объединяться для совместной молитвы. Ведь всегда, чтобы не случилось, бедствие или напасть, православные люди обращались с молитвой ко Господу, Божией Матери или к святым угодникам за помощью в скорбях и получали утешение. Что нам мешает в наше время объединиться и встать на защиту наших семейнных ценностей? Если не встать сейчас, то завтра может быть поздно!

Отметим, что крестный ход с иконой Вифлеемских Младенцев совершается уже второй раз, и в дальнейших планах органзиторов сделать покаянное шествие традиционным.