По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения
6 июля 14:17
Литургика, кино и танцевальные батлы: в детском лагере «Актай» продолжается православная смена

По благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и при поддержке Уральского государственного педагогического университета в детском загородном оздоровительном лагере «Актай» (г. Верхотурье) с 24 июня по 14 июля 2016 действует православная смена «Актай: наше наследие». 

Лагерь разместился в сказочно красивом сосновом бору, прорежаемым пушистыми березами, на берегу живописной речки Актай. Здесь же, непосредственно рядом с лагерем, расположен и скит Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря, а при нем – храм «Живоносный источник». В этом храме ребята не только молятся, но и несут послушание на клиросе.

Вообще, как рассказали организаторы лагеря, ребята в лагере живут очень насыщенной жизнью, в том числе и церковной. День их начинается с утреннего молитвенного правила, которое читает начальник лагеря, и.о. руководителя Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии иерей Андрей Щукин. Два раза в сутки, утром и вечером, ребята посещают храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» и участвуют в богослужениях. Те из них, кто занимается вокалом, изучают литургику и поют на клиросе.

Но церковными послушаниями отдых в лагере не ограничивается – большое время занимает и творческая подготовка. Почти каждый день проходят мастер-классы по различной художественной тематике. Так, например, на занятиях  дети пишут по дереву в стиле уральской росписи и мастерят поделки. Одну из таких практических встреч – по живописи – провел художник Сергей Малышев из Дягилевского лицея города Екатеринбурга.

Есть здесь и своя театральная студия. На ее мастер-классах дети готовят к постановке спектакль «Маленький принц», премьера которого состоится на закрытии смены в середине июля. Также ребята разучивают русские народные танцы и поют. А 3 июля состоялся даже танцевальный батл (соревнование) «Уральский пляс». 

Вместе с отцом Андреем дети снимают фильмы: одни делают игровое кино о жизни на Актае, другие – анимационное, для этого они сочиняют сказки, лепят и рисуют свои первые в жизни мультики.

Уделяют время ребята и спортивным состязаниям. Каждый день проходят соревнования по пионерболу, футболу, настольному теннису, проводятся различные эстафеты и даже Олимпийские игры.

С начала смены в гостях у ребят побывали и интересные гости: например, наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря игумен Флавиан (Матвеев), певец и музыкант Эдуард Шакуров. Посетил православный лагерь известный кинорежиссер Павел Фаттахутдинов, его фильм «Двенадцатое лето» ребята посмотрели в лагере вместе с создателем.

Конечно, съездили дети и в Верхотурье. На святой земле уральской они посетили Свято-Николаевский мужской монастырь, Свято-Покровский женский монастырь, Православный музей при мужском монастыре и Верхотурский краеведческий музей.

Напомним, что организовали летнюю православную смену в лагере «Актай» Отдел религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии совместно со Всероссийской Интеллектуальной Олимпиадой «Наше наследие».