По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
1 июля 11:20
В Сысерти рассказали, что объединяет город с поэтом Гавриилом Державиным

В городе Сысерть состоялся литературный вечер, посвященный 280-летию основания прихода храма во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы и 200-летию кончины поэта Гавриила Державина.

Вечер был приурочен к окончанию учебного года, и по этому случаю были приглашены учителя общеобразовательных и воскресных школ.  Организатором мероприятия стал Симеоно-Анненский приход и Сысерсткое благочиние.

Собравшихся в храме  педагогов поприветствовал и благословил священник храма иерей Андрей Костарев. Мероприятие продолжилось экскурсией по храму, которую провел сотрудник Центра по внешкольной работе Александр Савичев. Он  рассказал об истории храма во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, умело соединяя ее с эпохой поэта: слушатели узнали и о Державине как первом в России министре юстиции, и  о Сысертском чугуноплавильном и железоделательном казенном заводе, при котором появился храм.

Затем  приехавшая из Екатеринбурга филолог Татьяна Всеволодовна Маркова под «живое» музыкальное сопровождение и  мультимедийный показ материалов рассказала о творчестве поэта, об имевшей в его судьбе встрече с сысертчанкой Натальей Алексеевной Турчаниновой (по мужу Котловской). Все это позволило педагогам  погрузиться  эпоху правления Екатерины II,  ближе узнать Гавриила Державина как человека, поэта и государственного деятеля, а также понять феномен России как  державы, главное достояние которой – православие.