По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

20 июня 2016

Зачёт по богословию

«Областная газета» побывала в гостях у Екатеринбургской духовной семинарии. С помощью иерея Даниила Рябинина журналисты популярного издания выясняли, кто и почему сегодня идёт учиться в это православное учебное заведение.

Авторы: Алексей Кунилов, Лариса Хайдаршина


Один из преподавателей семинарии – священник Даниил Рябинин, ведущий российского проекта «Батюшка-онлайн». Фото: Алексей Кунилов

На прошлой неделе в Екатеринбургской духовной семинарии прошёл итоговый междисциплинарный экзамен. Студенты, как и в светских вузах, «вышли на диплом». Этим летом высшему религиозному учебному заведению на Среднем Урале исполняется 15 лет – если считать с возрождения в 2001 году. Если говорить об историческом возрасте – больше ста. «ОГ» узнала, кто и почему сегодня идёт учиться в семинарию.


Сегодня Екатеринбургская духовная семинария располагается в центре города, рядом со Свято-Троицким кафедральным собором. Фото: Алексей Кунилов

Будни семинаристов

В аудитории третьего курса пастырско-богословского отделения – восемь семинаристов разного возраста, от 20 до 33 лет. Самый старший при­ехал учиться в Екатеринбург из Казахстана, ещё двое – из Челябинской области, остальные – из Свердловской. Все живут в общежитии – на третьем этаже самой семинарии, которая расположена на улице Розы Люксембург, рядом со Свято-Троицким кафедральным собором.

– Общежитие предоставляется всем студентам вне зависимости от их места жительства, – поясняет преподаватель семинарии, руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии священник Даниил Рябинин. – И обу­чение, и проживание, и питание бесплатны. Форма шьётся по индивидуальным меркам – за неё тоже не требуется платить. Семинаристы получают и стипендию: от 250 до 1000 рублей в месяц.


На занятии. Фото: Алексей Кунилов

Учатся семинаристы шесть дней в неделю, по три учебных «пары» в день, с обязательными домашними заданиями. На столе преподавателя – обычный классный журнал. И в нём не посещения отмечаются (пропускать занятия без уважительной причины в семинарии попросту нельзя), а оценки ставятся – как в школе. Но сессии – два раза в год, как в вузе. И система бакалавриата – через четыре года обучения выпуск и диплом. Правда, сейчас на старших курсах студенты учатся ещё по старой системе специалитета, то есть пять лет.

В семинарии изучают около 50 дисциплин, которые объединены тремя кафедрами: библейско-богословской, церковно-практических дисциплин, церковно-исторических и гуманитарных дисциплин. Можно организовать факультатив почти по любой новой дисциплине, ведь здесь достаточно подготовленных преподавателей: чуть меньше половины – светские люди, работающие в местных вузах, остальные – священники.

 


Фото: Алексей Кунилов

Ещё несколько лет назад семинария в Екатеринбурге была единственной на весь Урал. Однако за последние четыре года высшее учебное заведение православной церкви открылось в Перми, вскоре откроется семинария и в Челябинске. И хотя число желающих учиться в семинарии в России растёт, ежегодно принимают на пастырско-богословское отделение в Екатеринбурге 20 человек.

– Выпускается обычно меньше, нынче – шестеро, – говорит отец Даниил. – Студенты уходят в армию, ведь учёба в семинарии не даёт отсрочку от службы. Мужчина должен отслужить. После он возвращается в семинарию продолжать обучение, но порой – уже на заочном отделении. Кроме того, семинарист во время учёбы может создать семью и также перейти на заочное обучение.


Тренажёрный зал. Фото: Алексей Кунилов

Учёба на заочном отделении продолжается, как и в светском вузе, в течение 5,5 года. Перечень изучаемых здесь предметов тот же, что и на дневном отделении. Здесь также готовят священно-церковнослужителей Русской православной церкви. Но если на дневном отделении пастырско-богословского отделения возраст абитуриентов ограничивается 35 годами, то на заочное можно поступать до 55 лет. Правда, в основном здесь учатся студенты, имеющие священный сан или монашествующие. Сейчас их здесь – около 300, выпуск – около 50.


Библиотека. Фото: Алексей Кунилов

Атеистов не примут

Представить для поступления в семинарию результаты ЕГЭ мало, хотя и принимают сюда лишь тех, у кого есть документ о среднем образовании. На вступительных испытаниях придётся показать хорошее знание русского языка, Закона Божьего, истории церкви. Кроме того, желающего учиться в семинарии ждёт испытание по чтению молитв: обязательно хорошее знание церковнославянского языка и навыки церковного пения. Но даже отлично сдать вступительные экзамены здесь недостаточно, на учёбу принимаются лишь православные мужчины, холостые или состоящие в первом браке.


Трапезная. Фото: Алексей Кунилов

– Но главное – желание учиться в семинарии, – поясняет отец Даниил. – К нам приходят подготовленные абитуриенты, которые помогают священникам в своих церквях, юноши из православных семей, а также те, кто прошёл обучение в духовном училище. Когда абитуриент не может успешно сдать экзамены, он учится на подготовительном курсе. По окончании семинарии выпускнику выдаётся диплом с присвоением квалификации бакалавра богословия.


Фото: Алексей Кунилов

Название отделения говорит само за себя – здесь готовят пастырей для церкви. Без работы они не остаются. Выпускников направляют на служение в те территории, где их благословляли на учёбу.

«Женское» отделение

– В 2002 году на учёбу в семинарию стали принимать девушек – на певческо-регентское отделение, – рассказывает отец Даниил. – Для них, кроме обязательного документа о среднем образовании, необходима практика пения на клиросе. Обучение продолжается три года, слушатели изучают широкий круг музыкальных дисциплин, церковное пение, целый ряд церковно-исторических и богословских дисциплин. Здесь готовят регентов (руководителей) церковных хоров, певчих, преподавателей церковного пения и музыкально-теоретических дисциплин.

Традиционно на певческо-регентское отделение поступают девушки, хотя по правилам могут учиться и мужчины. Просто среди мужчин желающих здесь учиться пока не находится. Без музыкального образования поступить на певческое отделение практически невозможно – на вступительных экзаменах проверяют знание сольфеджио и музыкальной грамоты, слушают пение. Обязательно также и знание Закона Божьего, молитв и умение читать по-церковнославянски. Семь лет на базе отделения существует Певческое училище с двухлетним сроком обучения.

Выпускницы тоже получают «распределение» – идут работать в храмы, где пели до или во время учёбы. В этом году здесь 12 выпускниц. Священники говорят, что любой приход рад, когда у него появляется свой регент, получивший семинарское образование.

Справка «ОГ»
В 1818 году в Екатеринбурге открылось приходское духовное училище при Екатерининском кафедральном соборе. Спустя почти век, в 1910 году, открылись приготовительные семинарские классы, а в 1916 году появилась самостоятельная шестиклассная духовная семинария. В 1919 году советская власть закрыла семинарию и училище.
Возобновлена учёба в Екатеринбургском духовном училище лишь в 1994 году, в 1996 году открылось заочное отделение семинарии во исполнение решения Архиерейского собора 1994 года об обязательном духовном образовании священнослужителей. 17 июля 2001 года Духовное училище было преобразовано в семинарию. В марте 2002 года Министерство образования и науки РФ выдало семинарии лицензию на право ведения образовательной деятельности в сфере религиозного образования.

 

Объявляется прием документов на пастырско-богословское и певческо-регентское отделение, прием документов в канцелярии семинарии по адресу: г. Екатеринбург, ул. Розы Люксембург, 57, с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00 . Подробности на сайте ЕДС. Телефон: +7 (343) 311-99-40.

Действующие лица