По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
7 июня 12:15
Стартует третий этап турнира «Русский силомер» в колониях Свердловской области

8 июня 2016 года в Екатеринбургской митрополии стартует третий этап IV ежегодного турнира по силовому многоборью на гимнастической перекладине «Русский силомер» среди всех исправительных колоний Свердловской области.

Соревнования в исправительных колониях организованы и проводятся спортивным клубом «Русский силомер», Спортивно-патриотическим отделом и Отделом по тюремному служению Екатеринбургской епархии, совместно с ГУФСИН России по Свердловской области по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Напомним, первый и второй этапы проводились в исправительных учреждениях Среднего Урала в феврале-марте и апреле текущего года. Тогда представители Екатеринбургской епархии объехали практически весь север Свердловской области - турнир прошел в 11 колониях, расположенных в поселках Лозьвинский и Гари, городах Ивдель, Краснотурьинск, Верхотурье, Кировград и Нижний Тагил.

Третий этап стартует 8 июня 2016 года. Турнир по силовому многоборью на гимнастической перекладине «Русский силомер» состоится в трех исправительных колониях поселка Тавда, в городах Каменск-Уральский и Камышлов.

Отметим, что летняя, как ее называют организаторы турнира, экспедиция по исправительным учреждениям организована на средства прихожан и благотворителей Храма-памятника на Крови. Еще весной 2016 года проведение этих соревнований были под угрозой срыва. Как рассказывал руководитель Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии Игорь Пыжьянов, сейчас, когда в стране непростая экономическая ситуация, становится все трудней провести очередной этап турнира, так как на это нет средств. Но с Божией помощью в пяти из оставшихся десяти колоний турнир состоится в самое ближайшее время – с 8 по 12 июня.

Тем более что заключенные с нетерпением ждут соревнований и готовятся к ним заранее. Благодаря этому, с каждым годом уровень выступающих спортсменов растет, говорят организаторы. Всего в системе «Русского силомера» 11 упражнений разной степени сложности: перехваты, подтягивания с рывками и по-армейски, уголок, выход на одну и на две руки, подъем с переворотом и так далее. Четыре года назад, когда только начинали проведение этих состязаний, все спортсмены выполняли, в основном, легкие упражнения: перехват рук, уголок, подтягивания. Теперь участники делают сложные, такие как выход на две, подъем с переворотом, подтягивание на одной руке.

В каждом из исправительных учреждений будет разыгрываться комплект медалей. В соревнованиях станут участвовать сильнейшие представители каждого отряда, будет выявляться самый сильный человек отряда и колонии. Три сильнейших отряда будут награждены призами, также наградят победителей турнира в весовой категории «Свыше 90 кг» и в возрастной категории «Старше 45 лет». И кроме того, все без исключения участники соревнований получат сладкие призы в виде мини-кексов. 

Добавим, что на турнире в каждом учреждении будут присутствовать священнослужители, окормляющие эти колонии – они выступят перед спортсменами с пастырским словом.

Игорь Пыжьянов, руководитель Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии, руководитель Спортивного клуба «Русский силомер»:

- Наша поездка – исполнение заповеди Христовой: "В темнице был и вы пришли ко Мне" (Матф. 25, стих 31). Господь так устраивает, что экспедиция по колониям отправляется от Храма-на-Крови – от того места, где в течение 78 дней содержалась в заключении Царская семья и где потом она приняла мученическую смерть. Кстати, царь Николай сам был спортивным человеком, даже находясь в заключении в тюрьме Тобольска, он установил во дворе турник. И именно царь Николай был инициатором создания первых олимпийских сборных Российского государства.

Даже в кризис мы пытаемся поддержать наших соотечественников, находящихся в заключении. Именно здесь, в Храме-на-Крови, зародилась традиция ежегодно посещать исправительные учреждения. Здесь при помощи неравнодушных православных христиан и прихожан Храма-на-Крови ежегодно собираются средства на поездку, на призы. И таким образом, помощь, собранная в месте, где находились в заключении и были убиенны святые Царственные Страстотерпцы, жертвуется во благо всем, во узах находящимся.

О том, как проходят турниры «Русский силомер» в колониях, читайте наш репортаж.

Фото: ГУФСИН России по Свердловской области